未分類

臺企登陸“第一家園”如何打造?且看南靖“關鍵四招”

【記者淩鋒/專題報導】10月14日,福建省漳州市召開深入貫徹落實,習近平總書記重要講話精神,工作推進會。南靖縣委書記黃勁武在主會場作了題為《閩臺融合 機械為媒 南靖先行——南靖閩臺精密機械產業園》的典型發言,介紹了關于南靖閩臺精密機械產業園發展的好經驗、好做法。

南靖縣委書記黃勁武介紹說:南靖縣深入實施“工業強縣”發展戰略,持續加快“大抓工業、抓大工業”發展步伐,重點聚焦精密機械等產業,主動加強與臺灣等地的經貿交流合作,不斷做大做強閩臺精密機械產業園,全力打造臺商臺企登陸“第一家園”的先行區,為加快閩臺產業融合發展、建設工業新城提供了新模式。

堅持高點定位、高標謀劃,先后制定了《南靖裝備制造業發展規劃》《閩臺精密機械產業園總體規劃》等,構建形成了以機械產業為核心的“一軸兩岸三片區”聯動發展格局。產業園被省政府列入閩臺產業合作“五區十園”之一,并先后獲得省級臺灣青年就業創業基地、福建省新型工業化產業示范基地等榮譽稱號。今年,產業園還被省委、省政府納入探索海峽兩岸融合發展新路、促進閩臺機械產業融合發展的重點工業園區。目前,產業園擁有精密機械企業121家,其中臺資企業42家,年創產值108. 5億元。

充分發揮對臺優勢,不斷深化與臺商協會、臺中總工會、臺中精密機械產業園等行業協會的交流合作,通過開展“一把手”招商、駐點招商、“兩月一簽約一現場”等活動,主動承接臺灣精密制造、機械裝備等產業轉移,推動我縣傳統制造向高端智造轉型發展。上個月,我們還舉辦了以“第一家園、合作共贏”為主題的福建省閩臺精密機械項目技術成果對接活動,通過開展“百億投資簽約、百項成果對接、百名人才引進、百個項目剪彩”“四百”活動,進一步深化閩臺經貿交流。

大力推進強鏈補鏈工程,實施新興產業倍增計劃,支持園區企業加大創新和技改投資力度,全力打造布局集中、特色鮮明的創新型企業集群,園區企業先后獲得368項國家發明和實用新型專利,10家企業獲得省級“專精特新”企業稱號,東剛、長青等多家企業產品填補了我省裝備制造產業空白,為打造“新型工業化示范基地”奠定了堅實基礎。

持續加強營商環境建設,不斷深化“放管服”改革,通過開辟“大抓工業、抓大工業”專門窗口、創新推行施工“預”許可等措施,進一步提升行政服務效能。同時,出臺支持工業發展40條、扶持精密機械10條等政策,鼓勵、引導企業進一步加強自主品牌創新、積極開拓國內外市場。深入推行領導干部掛鉤企業制度,持續加快標準廠房建設和閑置土地、廠房盤活,努力為企業發展提供最優質的服務保障。

下階段,南靖將以這次會議為契機,全面對標對表市委、市政府“大抓工業、抓大工業”的決策部署,持續做大做強閩臺精密機械產業園,全力打造“企業集聚、產業集群、要素集約、服務集中”的新型工業化基地,為加快海峽兩岸融合發展打造更高水平、更高質量的南靖樣板。

10月14日,福建省漳州市召開深入貫徹落實,習近平總書記重要講話精神,工作推進會。

10月14日,福建省漳州市召開深入貫徹落實,習近平總書記重要講話精神,工作推進會。

臺企登陸“第一家園”如何打造?且看南靖“關鍵四招”
臺企登陸“第一家園”如何打造?且看南靖“關鍵四招”
臺企登陸“第一家園”如何打造?且看南靖“關鍵四招”
臺企登陸“第一家園”如何打造?且看南靖“關鍵四招”
臺企登陸“第一家園”如何打造?且看南靖“關鍵四招”
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More from 未分類

“繼承·融合·創新·傳揚” 新媒體語境下海峽兩岸敬天文化論壇隆重舉行

【記者淩鋒/山東泰安報導】10月12日下午,“繼承·融合·創新·傳揚”新媒體語境 … 閱讀全文…

2019海峽兩岸敬天祈福書畫鑒賞交流會在泰安盛大舉辦

【記者淩鋒/山東泰安報導】10月12日上午,“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩 … 閱讀全文…

2019首屆泰山大健康“生生論壇”順利舉行

【記者淩鋒/山東泰安報導】10月12日上午, “生生不息 美美與共”2019首屆 … 閱讀全文…

Google