國際

高市府參訪西雅圖港灣地區再造 推動姊妹市互惠合作

(大高雄新聞報記者林峰高雄報導)高市副市長楊明州率領的美國波特蘭姊妹市交流團,今(11)日參訪西雅圖的奧林匹克雕塑公園(Olympic Sculpture Park),由西雅圖藝術館館長曼雀達女士(Catharina Manchanda)接待並詳細解說污染工業土地如何重生再造成為都市重要的公共空間。

奧林匹克雕塑公園在1910年代,是燃料貯存及轉運的場址,也因此土地及地下水遭受嚴重污染。在原有土地功能除役後閒置數十年,當地企業家出資購地,市府協助周邊環境規劃,展開一系列的土地復育與再利用計畫,改造目標則以藝術化及生態化為主軸。公園裡引入原生植物、淨灘以及重建潮間帶,營造適合鮭魚洄游的棲息地,小礫石灘也成為西雅圖市區唯一一處人可以接近水的地方。公園北側與南側港灣高差12公尺,設計者以Z字型創造出四個不同的主題區,也巧妙地將公園中間的原有道路融入,除了綠地以外,廣大公園上是戶外大型藝術創作的展示區,展示不同文化、領域的藝術創作。

楊副市長指出,高雄市港灣地區過去以發展重工業為主,區內也有部分土地遭受工業的污染,市府推動亞洲新灣區計畫下,也成立港灣開發公司,奧林匹克公園轉型計畫是工業土地再生的典範,是高雄灣區再開發的重要參考案例。

一行人也參訪管理全美第五大貨運港、也是第10大觀光郵輪港的西雅圖港務局,執行董事Dave McFadden向高市府成員分享該港口在郵輪與綠能港口建設上的經驗,楊副市長也邀請西雅圖港務局代表參與2018全球港灣城市論壇。楊副市長表示,西雅圖是高雄關係最深厚的港灣城市之一,不僅郵輪觀光產業發展迅速,更同時致力成為美國最環保的綠能港口,而高雄未來在「亞洲新灣區」內的「高雄港埠旅運中心」是打造國際觀光郵輪母港的重心,並積極透過各項生態交通建設轉型為世界級的綠色港灣城市,強調高雄港與西雅圖港有著非常巨大的交流空間,希望雙方能強化在港灣產業轉型與綠能環保建設的互動,創造實質互惠的合作機會。

美國西雅圖市和高雄市擁有27年的姊妹市情誼,而2015年與西雅圖港共同成立西北海港聯盟(Northwest Seaport Alliance,NWSA)的塔可瑪(Tacoma)港也是和高雄港締盟長達30年的姊妹港,本次市政團隊除參訪西雅圖港獲取港灣再造的發展經驗,楊明州副市長也親自邀請西雅圖港務局參與今年9月登場的2018全球港灣城市論壇,共同為世界港灣城市的發展集思廣益、創造新機。

More from 國際

Google