兩岸

為高雄經濟找出口 高雄市兩岸小組會議正式啟動

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)雄市長韓國瑜今(4)日下午,在高雄市政府召開上任以來第一次的兩岸小組會議,韓市長於會議中正式介紹高雄市政府兩岸小組委員名單,包括市府機關首長、外聘學者專家、民間企業、台商協會會長、農漁會理事長等人,並且特別邀請到高雄市議會議員以及其他有關人士等共同參與會議。

本次會議的共同目標,就是為高雄市低迷已久的經濟,找出更多的活路,希望在維持友善、和平的兩岸關係之下,為高雄的農、漁、工等產品,尋找更多外銷通路,落實「貨賣得出去、人進得來、高雄發大財」的政策目標。韓市長並宣布 3 月 22 日至 3 月 28 日將率團出訪香港、澳門、深圳及廈門,市府赴中國大陸的行程,會遵照中央現行相關法令規定,請陸委會放心,並請中央有關部會能給予最大的支持協助,讓高雄能夠邁開步伐走出去,讓更多的機會走進來,大家一起來成就一個更好的高雄。

韓市長提到兩岸關係問題,他了解中央與地方的權責分際,地方首長的職責就是改善民生、經濟問題,而台灣與中國大陸的經貿關係現今已十分密切,我們對於這個情形不能視而不見。韓市長表示,高雄會努力加強與中國大陸南方城市及東南亞和其他國家的城市經貿文化交流,並促成更多的產品外銷實績,實質提升市民生活。

本次會議市府農業局、觀光局、經發局等,於會中向高雄市政府兩岸小組委員及與會者報告了高雄市農產外銷、觀光吸客及招商引資等計畫。與會的議員、高雄在地企業代表、台商協會會長等,也就「推動兩岸城市農漁產品產銷合作及建立定期諮商平台」、「完備食、住、行、樂相關配套措施帶動陸客前來高雄觀光」、「 成立單一服務窗口吸引台商回流高雄投資」等議題熱烈討論。會中也敦請中央有關部會,因應美中國際貿易情勢,應該挹注回流台商更多資源或配套措施,例如在高雄,可以提供更多的產業用地吸引回流使用,好把握這一波台商回流投資高雄的機會。

廣告

More from 兩岸

Google