文教

大陸抽象藝術名家魏立剛現身高雄宣傳台北藝博個展

【新聞中心/專題報導】2018台北國際藝術博覽會10月26日至29日將在台北世貿登場,大河美術隆重推出「宴·金──魏立剛台灣首次個展」,23日下午2時特別南下高雄福華名品地下一樓舉辦記者會,向南台灣推介廣為倫敦大英博物館等多國藝術機構典藏的中國知名當代藝術家魏立剛,現場搶先曝光藝術家作品,並由藝術家親自導覽及完整示範帶自宋莊工作室的顏料及媒材創作過程,希望帶給媒體不一樣的視覺震撼,引領大家一同來探索魏立剛的魏氏魔力。

魏立剛1964年出生於中國山西大同市,為中國當代抽象書法的重要畫家之一,早期研習傳統書法,後學習日本現代派書法、西方抽象表現主義並內化為個人養分,創作以中國東方文化精神為底蘊,保留其傳統,結合西方抽象表現技法,不斷探索、突破與變革,無論是以絢麗的丙烯金紀錄毛筆處紙的蹤跡、流暢的墨韻線條、色彩斑斕的符碼堆疊、多元複合媒材的結合,皆演變為風格獨特鮮明且多元豐富的系列作品。

魏立剛2000年時曾來台參與聯展,之後便一直無緣深耕台灣,去年透過友人介紹與大河美術董事長洪瑞鎰結識,雙方在理念上非常契合,促成了此次的首度來台個展。魏立剛對於在場在台灣的個人處女秀也表示非常期待,他說:「台灣一直是我特別想進入的領地,因為我們有共同的文化、語言、習慣,也因其較早與西方接通,鑑賞及收藏能力相對成熟,所以很期待這次的展覽。」

華巍藝術新聞總監賴慕芬表示,魏立剛的藝術資歷與創作深度皆早已具足,此次機緣成熟,得以在台北國際藝博會舉辦個展,展出的作品以金枝條線布圖符,瑰麗色彩塗繪,以富貴東方,吉瑞堂皇為主調,所謂「金的集宴」,其中包含最大尺幅為250號的「盛夏藍潭綠荷白蓮蓬圖」,期望帶給台灣藏家一場衝擊視覺感官的藝術饗宴。

這次魏立剛為台北國際藝博會獻出在台灣的首場個人處女秀,展出的三大系列作品中,「孔雀」系列在書法的原有格局上將文字移出,以不規則的圓形勾勒出文字原本的位置,做圓圈連綴纏繞,演算符碼間的奏聯;「金枝大梅朵」系列的背景建立在寧靜優雅的單色上,冒出看似花而非花的花朵,和背景產生一種對立之色,展現高潔與脫俗、精神與靈魂的獨立;近期最新的「荷塘」系列勾勒出心電的激流與交織,以金墨交錯、張開、包覆多種色彩來烘托荷塘氛圍,產生畫中有詩的氛圍,更呈現出抽象表現主義的精神所在。

在藝術市場上,魏立剛不僅立足中國,更放眼全球,有將近十間國際畫廊代理,遍佈倫敦、紐約、巴黎、新加坡、香港等,是一位極具國際視野與定位的華人藝術家,作品廣為倫敦大英博物館、舊金山亞洲藝術博物館、波士頓美術館、柏林布赫曼美術館、北京中國美術館等多國藝術機構典藏。

在2018台北國際藝術博覽會期間,魏立剛除了將親臨會場進行導覽,帶領探索魏氏魔力的迷人之處,亦受大會邀請出席10月27日下午3時至4時的藝術沙龍講座,暢談個人創作歷程與思想脈絡,當天晚上8時至11時還將在台北Tú MII荼醾舉辦一場歡樂派對,並將展覽從展場延伸至場外,打造另一個展覽空間,展出多幅台北藝博未曝光作品。

在酒吧舉辦的這場輕鬆、浪漫、自由、華麗的賞金盛宴,呼應展覽主題「宴.金」,宴賓客於金屋,以金物宴賓客,魏立剛更將展現音樂才華,現場即興鋼琴演奏,為這場台灣年度藝術盛會帶來巨大碰撞,開啟東方藝術國際化的新視野。

大陸抽象藝術名家魏立剛現身高雄宣傳台北藝博個展
大陸抽象藝術名家魏立剛現身高雄宣傳台北藝博個展
大陸抽象藝術名家魏立剛現身高雄宣傳台北藝博個展
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More from 文教

Google