生活

三母女靜脈曲張 隱靜脈閉合手術解困擾

【記者淩鋒/台中報導】台中慈濟醫院血管外科成功處理分居三地母女靜脈曲張案例,黃慶琮主任指出,女性不論傳統與現代,或身在何處,都面臨相同問題,需要透過生活防護與運動避免血管問題上身。更要注意靜脈曲張不只外觀問題,還可能有嚴重併發症,應儘早就醫。

張女士歡喜順產,媽媽遠從大陸來台灣幫女兒坐月子,因為靜脈曲張困擾已久,趁便到院諮詢並手術,恢復良好。曾經靜脈曲張治療失敗的張女士因為經營早餐店每天站著工作超過五小時,加上多胎生產困擾依舊,看到媽媽成功手術,做完月子後克服陰影,決定跟著媽媽換醫院治療,一樣成功。嫁到香港生育三子女的姊姊知道以後,也飛來處理,成功後高興的說「終於有美腿,可以穿短裙了!」

黃慶琮主任解釋,「靜脈曲張」又稱「浮腳筋」,狀似蚯蚓的青筋,常見於大小腿內側,會造成下肢痠脹腫痛與抽筋,甚至皮膚潰瘍、出血,傷口長期無法癒合等併發症。分居兩岸三地的母女三人,他們的靜脈曲張病情都已出現色素沈澱、皮膚發炎症狀,所以臨床建議,愈早接受手術治療,可望有愈好的預後。

目前血管外科處理靜脈曲張,可藉「非侵入性血管功能檢查」確定鑑別診斷,如有必要再安排「侵入式血管攝影」。黃慶琮說,母女三人接受新式隱靜脈閉合手術,是在血管超音波下,透過0.2公分小傷口的檢查治療,讓所有靜脈曲張血管獲完全治療。

黃主任強調,術後保養很重要,應避免久站、久坐、搬重物,如果無法避免,建議工作活動時穿著適當壓力的彈力襪。黃慶琮表示,最好養成每天穿彈性襪運動一小時的習慣,例如:提小腿、金雞獨立或提起腳尖等能增加小腿肌肉收縮的運動,讓小腿收縮、增加血液回流到心臟的動作,預防靜脈曲張再度發生。

靜脈曲張好發族群跟久站、久坐及搬重物有關,黃慶琮舉例:百貨公司專櫃、工廠作業員、美髮師、老師與外科醫師、護理人員都屬好發職業。特別的是女性常因懷孕出現靜脈曲張,罹患比例高過男性,為四比一。

靜脈曲張又稱為浮腳筋。

靜脈曲張又稱為浮腳筋。

通過血管功能檢查了解靜脈曲張嚴重程度。

通過血管功能檢查了解靜脈曲張嚴重程度。

穿著彈性襪能預防靜脈曲張發生。

穿著彈性襪能預防靜脈曲張發生。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More from 生活

Google