生活

三地門「排灣紋繣故事館」攜手高苑科大 推廣原住民文化

為歡迎外籍新生入學,幫助他們課業學習和生活適應,高苑科大舉辦迎新系列活動,邀請外籍生學長姐和新生一起體驗台灣原住民文化。首場邀請來自於屏東縣三地門「排灣紋繣故事館」創辦人Selep Tja Lji Tja Var(漢名:陳婉婷)老師設計排灣族手紋體驗活動。排灣族紋身的圖紋的排列,標誌著在部落中的社會位階,頭目、貴族、勇士與平民有不同的紋身圖紋排列方式,是社會階級分明的象徵。

紋身在東南亞國家非常流行,來自菲律賓的莎曼沙對於排灣族圖紋男女有別非常感興趣。陳婉婷老師特別解釋「女孩子的手部圖紋,意義比男生的複雜很多。」會依年齡區分、是否生過小孩,有不同的圖紋排列方式。男生身上的圖紋意義很單純,多半是以百步蛇象徵祖靈,是用來保佑自己,表徵自己的社會地位。

來自越南的女同學擔心手紋後無法去除,陳婉婷老師提到為了推廣排灣族手紋,彩繪顏料是植物性,不傷皮膚,可以維持3-5天,不會侵犯傳統文化,又可以達到推廣的目的。

疫情的關係,外籍新生異地求學,實屬不易。這學期進入高苑科大就讀的印尼、越南、菲律賓外籍生報名踴躍,陸續進校園實現台灣留學夢想。此次迎新活動由通識中心策畫,除了手紋體驗,還有華麗的服飾如琉璃珠飾品、陶壺藝術品、著花草、羽毛、獵物角牙的帽飾。學校藉由迎新活動讓新生感受到關懷與照顧,也同時營造多元文化校園氛圍,讓更多外籍生慕名而來加入高苑科大這個大家庭。

More from 生活

Google