社會

台東鐵路趣 憨兒出遊觀海賞金針

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)對於心智障礙者而言,雖被認為是被保護及照顧的對象,但不會減少他們社會參與的機會。因此,高雄市政府社會局無障礙之家日間服務中心日前辦理「漫遊山海之間,療癒你我身心」台東戶外教學活動,旅程共25名心智障礙者及其家長共同參與,一行人到台東金針山賞金針以及觀海平台欣賞遼闊的太平洋,透過戶外健行的方式,使憨兒及其家長在活動中,得以吸收芬多精促進健康,並增進彼此人際溝通與互動關係的提升。
這次的旅程不同以往搭乘遊覽車的交通方式,改為乘坐鐵路火車前往台東,讓憨兒們都十分的期待本次的旅遊,其中參與本次活動的心智朋友阿弘,是日間服務中心服務多年對象,鮮少有旅遊經驗,當日阿弘興奮的與其他心智朋友討論活動,當火車抵達月台時,大伙驚呼聲連連。而坐上火車時,阿弘更興奮的隔著玻璃指著沿途的風景;隨後到了金針山,阿弘看到整片山丘開滿了黃澄澄的金針花海,心中滿是喜悅,沿途還經過了華源海灣,一邊是山脈一邊是海洋的風景,讓阿弘直呼下次還想要搭火車出去玩。
無障礙之家陳桂英主任表示,「社會參與」指的是人們扮演社會角色、從事社會活動,以及和他人互動。例如當志工、參加體育活動、休閒活動等等。身心障礙者權益保障法明定政府應協助身心障礙者社會參與,保障身障朋友參與社會的權益,憨兒搭乘火車參與社會活動,是難得的機會,感受和同儕一起搭乘火車的樂趣,為憨兒們的生命增添了不同的生活色彩。
高雄市政府社會局無障礙之家日間服務中心為設籍高雄市之18歲以上領有身心障礙手冊為中、重度以上智能障礙者,提供居家與社區生活訓練、體能休閒活動、家庭支持與親職活動,詳情請洽07-8151500轉301、308。

More from 社會

Google