Daily Archives: 2019-01-18

高雄市無障礙設施一把罩 再次榮獲全國無障礙評比特優

(大高雄新聞報記者林峰高雄報導)建築物有沒有無障礙,騎樓是否順平通暢,民眾關心且有感,高市工務局表示,內政部每年舉辦「公共建築物及騎樓無障礙環境督導考核」,高雄市在「業務考核」及「實地現場考核」等項目整體總成績,107年度再度榮獲「特優」。工務局未來將持續透過貼心作為,以關心和維護身心障礙者的權益而努力。
工務局表示,中央「業務考核」重點包含行政措施、改善成果及其他積極作為等項目,高雄市不但有無障礙勘檢及巡查機制,且有效改善既有建築物缺點並落實缺失通報等完備行政措施,目前既有公共建築物總列管數5,054件,已改善4,629件,改善率達91.59%;此外,積極取締騎樓違規處分書計92件,及執行整平工程整體改善工程,改善總長度達11,000餘公尺,逐步打造更友善的生活環境,達到兼具可及性、便利性及安全性之目標。
工務局進一步指出,去(107)年「實地現場考核」是由營建署邀集專家學者、相關單位及團體代表組成督導小組指定抽查,包括國家衛武營藝術中心、高雄榮總醫院日照中心、尊龍大飯店及寒軒企業和平店等場所,各場所無障礙設備設施皆依規定設置,且具整體規劃、設備設施數量及品質高於法規要求等優良設計項目,如在明顯處設有全區無障礙設施配置圖,清楚引導至各項設施;日照中心提供老人配戴無線遙控式擴大求助鈴,便於發生不適時可求助;提供輪椅租借或充電插座給行動不便者使用;於樓梯梯鼻加設不同顏色之警示帶,增加弱勢者踩踏安全;站在使用者立場考量各項設施的貼心作為,深受委員們一致好評。工務局將持續改善無障礙環境,讓年長者與行動不便者都能享有安全無虞的生活空間。

廣告