Daily Archives: 2019-01-21

住家增建棚架怕違法 工務局貼心教你怎麼做

(大高雄新聞報記者林峰高雄報導)有鑑於南部氣候高溫多雨,民眾為了遮陽、遮雨甚至是防止漏水,選擇在屋頂增建棚架。但因未經過合法程序,也常見遭檢舉違章建築而拆除的案例。為此,工務局創設了「太陽光電計劃」及「高雄厝設計及鼓勵回饋辦法」,可以合法在屋頂增建太陽光電棚,滿足民眾生活所需。
工務局表示,棚架具有造價低、施工迅速的特性,相對委託專業建築師進行合法申請的花費,顯然成本比例上失衡,所以也大大降低了民眾申請意願。所以,在不違法的前提下,放寬屋頂棚架限制,對於民眾來說,確實是一大福音。
違章建築處理大隊說,目前違建態樣仍以增建棚架為大宗,為解決此問題,由該局提出兼具創造綠能的法令供民眾參酌。民眾如有相關申裝疑問,可洽該局建築管理處(07)3368333轉5348或違章建築處理大隊(07)5618712轉100詢問。