Daily Archives: 2019-03-18

大寮區發現不明過路暗溝包覆工業與石油管線市府全面清查管線確保市民安全

(大高雄新聞報記者林峰高雄報導)管線業者依據智慧型通管器(Smart-PIG)檢測數據於108年3月8日進行大寮區華中南路與潮信路路口進行驗證開挖作業時,發現該處有10條使用中的工業及石油管線被寬1米2,高1米6的不明過路暗溝包覆形成管線穿越箱涵暴露在潮濕空氣中的狀況,除立即以儀器檢測確認沒有管線洩漏的狀況外並同步通報市府經發局。經發局獲報後馬上召集相關單位到場會勘,初步評估相關管線無立即安全疑慮,同時要求管線業者24小時派員駐守。管線業者並自主採取管線降壓輸送等保守運轉策略。

管線業者召開會議邀集相關單位與業者研擬對策,並進一步開挖及詳細檢查管線後,決定停止管線輸送作業,依據 ISO 及 ASME 規範積極進行管線修復補強作業,並由第三方單位進行修復作業驗證,確保管線後續運作的安全。

103年高雄發生731氣爆案後,市府與經濟部即分別就如何確保工業管線運作的安全擬定短、中、長期的策略。短期策略是確保管線現況足以安全運作,經濟部要求管線業者對管線全面進行試壓作業,確保管線的可用性。同時市府、經濟部與管線業者合作比對管線圖資與水利設施圖資,找出疑似管線穿越排水設施地點後進行實地現勘,若發現確有管線穿越箱涵情事則立即辦理遷改管作業,消除可能造成管線加速腐蝕的危害環境;中期策略則增訂「高雄市環保自治條例第15條」要求業者全面對管線進行壁厚檢測,建立管線使用壽命評估機制,確保管線使用安全;長期策略則是藉由「高雄市既有工業管線自治條例」的訂定,引進國際先進長途管線維運規範,推動並督促管線業者建立安全文化、遵循法規與自主管理的能力,降低管線營運風險確保管線長期運作安全。同時建立管線監理及緊急應變的機制,隨時滾動檢討持續精進,提供市民安全的居住環境。從這次事件的發現與處置過程中,顯示此一策略確實發揮了效能,管線業者也已經逐步建立自主管理能力、即時降低公安風險及遵循法規的安全文化。

經發局於3月15日召集相關單位與管線業者,針對如何確保管線維運安全與對石化產業的影響等議題進行討論。伏和中局長於會議中請相關單位務必持續分析可能發生類似態樣的區域,積極盤點竣工圖的登錄與現行圖資進行比對,避免再發生同樣的事件。會議中也要求管線業者儘速研擬及執行管線修復補強作業,確保管線運作安全並避免對整體經濟發展造成過大的衝擊。同時指出台灣在工業管線及能源管線有關等長途地下輸送管線的建置、維修與營運方面仍欠缺對應的管線專法,管線安全與全台民眾安全息息相關,是全國必須共同面對的議題,呼籲經濟部儘速訂立管線專法。

「大呷鵝」重現總鋪師的古早味 平價美食能吃飽還能吃得巧

【記者淩鋒/專題報導】「大呷鵝」黑白切担仔麵的老闆楊惠民,十七、八歲就開始從事外 … 閱讀全文…