Daily Archives: 2019-06-02

『心嚮自由,冒險啟程』-單車體驗教育活動熱血挑戰!

育英醫護管理專科學校日前辦理「單車體驗教育活動」,23位師生共同完成長達65公里的騎乘路線,往返在高雄橋頭糖廠至興達港情人碼頭間,看見自己的各種可能!

育英醫專單車體驗活動

活動事前安排專業的行前訓練,體驗教育指導員除了引導學生探索自身過往接受挑戰的經驗、教導行車安全守則及建立團隊默契等,亦訓練學生親手練習換輪胎、處理各式故障排除。學生都是第一次嘗試維修單車,並驚喜地發現:「換內胎看似繁瑣與困難,但原來只要懂得運用工具與方法,自己也能夠完成!」對於騎乘活動更是滿懷期待。

腳踏車行前說明

 

育英醫專單車體驗活動

活動當日由橋頭糖廠捷運站集合出發,在學生事務處陳微拉主任、輔導諮商組王璟雲組長、張瑞槿心理師、朱傳苓社工師,及陳思妤、林傳晟、劉佩盈3位國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系碩士班專業引導員的陪同下,一路行經高雄梓官區蚵仔寮漁港、彌陀海堤自行車道,行經鹽田彩繪社區接台十七到達興達港情人碼頭,再回到橋頭興糖國小,完成了本校單車體驗挑戰的新紀錄。

學生在炎熱的高溫下,認真感受與覺察自我的身心狀態,適時調整與彼此照顧。除了堅持不放棄、認真騎完全程外,也能夠彼此連結及合作,透過夥伴的支持與鼓勵,讓路程變得更有意義。此外,沿途間經歷漁村、農村、田野的純樸景緻,讓學生有機會看見高雄的多元產業與鄉村樣貌。

完成了這一場單車體驗,許多學生看見自己的用心與投入,也感動於自身的堅持度與毅力。護理科5年級同學表示:「這次最後一次參加學校的活動,路途間有路人對車隊喊加油、比讚,心裡滿是感動,覺得很溫暖又有力量!」, 老人服務事業管理科2年級同學則發現:「原本覺得自己的體力不太夠,也擔心會拖累大家,完成的那一刻,很為自己感到驕傲,也很謝謝夥伴們的支持與照顧。」

育英醫專單車體驗活動

育英醫專單車體驗活動

在體驗教育指導員的引導下,學生們整理、回顧自己這一路來的經驗,更深入地看見透過單車體驗教育帶來的學習、挑戰與個人的優勢和特質,及團隊互助的力量;同時,也思考如何將今日所學,運用在未來的人生旅途及助人工作上。

擔任補給工作,全日陪同的陳微拉主任,亦深深感動於學生的韌力和互助精神,說:「單車體驗教育真的很有意義,經過挑戰的學生,學會堅持,更學習了挫折容忍力,不僅完成自我挑戰,也創造了能互相扶持的夥伴情誼」。期待未來能持續辦理體驗教育活動,讓育英的學生有更寬廣、多元的體驗與學習機會。