Daily Archives: 2019-07-23

婺源“三雕”

凡有古村落、古建筑的地方就有運用磚、石、木三種民間雕刻、美不勝收的婺源“三雕”。如江灣鎮的江灣、汪口,思口鎮的思溪、延村,沱川鄉的理坑村,浙源鄉的虹關、鳳山村,清華鎮的清華,鎮頭鎮的游山村等等古民居、古祠、古橋、古廟里的婺源三雕,其雕刻內容之豐富,雕刻手法之精湛,令人嘆為觀止。

婺源“三雕”藝術源遠流長,歷史悠久。婺源古隸徽州,地處皖浙贛三省交界,黃山腳下,人杰地靈。尤其是明清以來,徽商的發展繁榮了,婺源“三雕”就是在這樣發達的徽文化大背景下逐漸形成和發展的產物,是能工巧匠的佳作。到了明清年間,婺源“三雕”藝術發展最為鼎盛。

磚雕:用于徽派建筑中的門楣、屋檐、屋瓴等處,它典雅、莊重,是徽派建筑的重要組成部分。雕刻手法有平雕、浮雕、立體雕等。石雕:用于牌坊、和大門兩側下端石等。婺源石雕中的浮雕和圓雕藝術,享譽甚高。在雕刻風格上,浮雕以線層透雕與平面雕為主。木雕:木雕多飾于建筑內的屏風、欄柱、額坊、梁柱、斗拱、窗欞、門楣、平盤斗、隔扇、窗欄等處。婺源“三雕”藝術的雕刻手法、風格廻異,豐富多彩,有時把多種雕刻手法不拘一法地混合用于一件雕塑品上,使作品更空靈和逼真。在徽派建筑中各司其職,磚雕、石雕多用于門樓,木雕用于堂內。圖案的布局形成了一定的模式,不得越級出軌。

婺源“三雕”藝術最早可追溯到唐代,延續至今已有一千多年的歷史,是徽派文化的重要組成部分,婺源“三雕”不是一種純藝術現象,它首先是人類精神發展中的創造性活動。這種活動具有一定的審美性質和精神價值,是一種民族的歷史工藝文化的結晶。這種工藝文化對一個民族,對一個人的成長起著重要的作用,對構建和諧社會、精神文明建設都將產生重要的促進作用。(來源:新民晚報 種楠)

俞有桂師傅帶徒弟(種楠 攝影)

磚雕(種楠 攝影)

石雕(種楠 攝影)

“絲綢之路”作品

“絲綢之路”作品



游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网