Daily Archives: 2019-08-18

粥翁蒞瓊寄語群賢五指燦 登山更贈書法兩岸一家人

【記者淩鋒/專題報導】8月18日,全球中華粥會大家長、世界總會長陸炳文博士,在海南省的象徵五指山市,才會宣佈:全球文化人士雅集第180號、亦即五指山粥會,正式誕生在大陸第一大島海南,一方面將發揮粥集文會和諧要義,有助於瓊台民眾心靈契合、及峽兩岸社會融合;再一方面弘揚粥會前身世界社扶道人孫中山博愛、與海上和平女神媽祖大愛精神,有益於捨粥施恩扶貧義行,共促中華文化的光大再興,共進中華民族的偉大復興。
 
陸博士強調,具有95年歷史的粥會,以粥會友吃出藝文名堂,她並非有板有眼的社會團體,只是一個自由自在文人雅集,旨在以粥會友,以文會友,友以輔仁,文以載道,粥文之道,大行仁道之謂。今天參加五指山粥會首次約集的文化人士,除了粥翁陸炳文之外,還有北京粥會會長、五指山粥會輔導會長寶世華,五指山粥會會長張克,五指山粥會副會長劉衛忠,五指山市婦女聯合會主席黃小蓮,五指山市音樂協會主席楊桂蘭,五指山市圖書館館長李樹林,海口社會活動家林志明,9歲的兩岸和諧文化交流小天使寶平等10餘人。
 
寶世華為陸總蒞瓊指導和諧行仁工作,感賦《五律.己亥中元翌日迎粥翁登海南島雅集五指山》,有句:「港臺翻濁浪,和氣海南來。粥炳兼程鼎,香薰五指魁。眾親媽祖護,博愛逸仙偎。秋雨彈新曲,瓊漿滿玉杯」。附一對聯句曰:「朋自遠方來,五指福山負氧天生境;學而時習樂,萬泉善水源頭美壽村」。
 
輔導五指山粥會之寶世華會長,在成立雅集上進一步指出:我們粥會得到五指山市圖書館的默契與支持,擬對五指山黎、苗水滿區域少數民族鄉村,開展文化扶貧舉措,從送書下鄉和康養農家樂入手,逐步建全相應的有效幫扶機制。同時著力與健身體育、保鍵康復,以及國際自行車常規賽事的服務機制結合,利用高負氧離子天然資源,創造條件,把握機遇,充分發揮粥會的機動優勢,做好應該做的公益事業、和文化旅遊創新項目。
 
另在《有關籌建中華粥會”五指山粥會”的有關意向》書中,也表明了<工作和活動內容>:以地方特色自然環境、和人文遺存為依託;以保護和利用熱帶雨林環境,開展康養公益項目;以及扶貧融資融智活動,結合文化暨旅遊為目標。是故加入會員,均本著寧缺毋濫的原則,首選各文化口徑的領軍人物和代表人物,以及對粥會理解奉獻的企業人才。
 
此次陸炳文的和諧之旅202回,8月16至19日四天海南行腳,在采風處女地成立新粥會,粥翁蒞瓊寄語群賢五指燦,登山更贈書法”兩岸一家人”;訪勝五指福山負氧天生境,尚且因係兩岸同行中山路,萬眾同拜媽祖廟活動之一,粥友招朋引侶而先後專謁:中山紀念堂及海口天后宮,後者亦為3年多以來,粥友同拜海內外天后宮廟,指標型的第375座。
 
據了解,海南島的媽祖廟,元代最初只有5座,明清兩代增加了42座,遍佈瓊州府的13個州縣,此一時期島上居民,信奉媽祖之風,由此可見一斑。及至近現代,媽祖廟宇在海南有增無減,數量之多估計超過100座,僅海口新埠島,就有天后宮6座。今天粥友拜謁的海口天后宮,又稱天妃廟、天后廟,考證始建於元代,距今約有700多年歷史。







游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网