Daily Archives: 2019-09-05

福建省慶祝中華人民共和國成立70周年系列主題新聞發布會泉州專場召開

9月5日上午,福建省慶祝中華人民共和國成立70周年系列主題新聞發布會泉州專場在省政府新聞發布廳召開。泉州市委書記康濤,泉州市委副書記、市長王永禮,泉州市委常委、常務副市長洪自強圍繞“弘揚‘晉江經驗’,心無旁鶩做實業,實現高質量發展”這個主題介紹泉州愛拼會贏的海絲城市70年來取得的成就。福建省委宣傳部副巡視員卓少鋒主持新聞發布會。

“說起泉州的歷史和現在,我們經常提到3個關鍵詞:一是海絲城市,二是‘晉江經驗’,三是愛拼敢贏。”康濤說,泉州古稱刺桐,曾經是10-14世紀宋元中國的世界商貿中心、“東方第一大港”,被習近平總書記譽為記載古絲綢之路歷史的“活化石”之一。習總書記在福建工作期間,6年內7次深入晉江調研,2002年親自總結了“晉江經驗”。過去,下南洋、討生活、闖世界,泉州成為全國著名僑鄉。改革開放一路走來,面對起步條件差,輸人不輸陣,面對創業坎坷,輸贏笑笑,充滿韌性。

新中國成立70年來,特別是改革開放以來,泉州在中央、省委的領導下,艱苦奮鬥,砥礪前行,實現了歷史性的進步和變化。從一方水土難養一方人到小康富裕。泉州人稠山谷瘠,雖欲就耕無處辟,1949年全市GDP1.33億元,發展到2018年,全市GDP達8468億元,城鄉居民人均可支配收入分別高出全國平均水準兩成和四成。

70年來,泉州從工業基礎一窮二白到製造業大市。泉州地處海防前線,工業基礎長期薄弱。改革開放以來,抓住中央給予的“特殊政策、靈活措施”,拉開了“三來一補”的鄉村工業化。1978年到2018年,工業總產值年均增長17.3%,工業規模達1.82萬億,形成了紡織服裝、鞋業、建材家居、機械裝備等7個千億產業集群。從“鄉鎮企業一枝花”到縣域經濟競相發展。1984年誕生了全省首個億元鎮——陳埭鎮。之後,縣域經濟蓬勃發展,晉江、石獅、南安、惠安、安溪多次進入全國百強縣。

從“南北一條街”到環灣城市格局。泉州市民把當年老城區描述為“一二三”,即“南北一條街、東西兩座塔、路上三崗亭”。1978年建成區僅7.74平方公里,如今環灣建成區面積226平方公里,海陸空綜合交通體系完善,成為當代海絲戰略支點城市之一。

據康濤介紹,黨的十八大以來,泉州堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹新發展理念,加快新舊動能轉換。2013-2018年,GDP年均增長9.3%,工業產值年均增長10.1%,億元企業數從1704家增加到2692家,製造業占GDP比重穩定在50%左右。

泉州致力製造業高質量發展,認真梳理產業鏈條,大抓高新建鏈、傳統強鏈、重化補鏈,2013年以來工業投資占固投穩定在35%左右,年均增長17%,去年高新技術、石油化工投資增長均超40%。同時抓創新驅動,引進建設中科院、華中科大等14家大院大所和石墨烯研究院等44家新型研發機構,突出“以用為本”,助推新價值製造。

康濤表示,政企互動是泉州營商環境獨具特色的一環。泉州正確處理好工業化和城市化的關系,從過去的先產業後城市,到產業升級、城市先升級,再到當前的“房住不炒”、產城人融合。近年來,泉州主要從過去提供土地、用工、資金等傳統要素,轉向更多提供高端要素、城市環境和全方位服務,包括教育、醫療、社區等生活服務配套,讓不同層次人才都能各得其所、安居樂業,有利於整體降低製造業的用工成本、創新成本。(來源:東南網 記者 盧金福)

9月5日上午,福建省慶祝中華人民共和國成立70周年系列主題新聞發布會泉州專場在省政府新聞發布廳召開,新聞發布會現場(東南網記者 盧金福 攝)

9月5日上午,福建省慶祝中華人民共和國成立70周年系列主題新聞發布會泉州專場在省政府新聞發布廳召開,新聞發布會現場(東南網記者 盧金福 攝)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

廣告