Daily Archives: 2019-09-08

主賓省山西借助廈洽會平臺 謀劃全方位多領域的合作

【記者淩鋒/福建廈門報導】山西省一直是廈洽會的忠實合作夥伴,今年又有幸成為2019廈洽會和2020投洽會的主賓省,在此,對長期以來關心支援山西發展的大會組委會和媒體朋友們表示衷心感謝。

山西是中華民族重要發祥地,堯、舜、禹都曾在山西南部地區建都,開啟華夏文明之先河。新石器、鐵器、煤炭等最早在山西使用,農耕文明最早在山西興起。平遙古城、雲岡石窟、五臺山三大世界文化遺產馳名中外;黃河、長城、太行的雄偉壯美,氣勢磅礴讓人流連忘返。山西還是中國重要的新型能源和工業基地。煤炭保有儲量2700多億噸,煤層氣探明地層儲量5800億立方米,鋁土、耐火黏土、鎂礦等資源保有儲量占全國之首,新中國成立70年來累計生產煤炭192億噸。風電、光伏等新能源裝機占電力總裝機近30%。工業體系完備,不銹鋼、金屬鎂、氧化鋁、焦炭、電力等產能居全國前列。當前,山西圍繞“建設資源型經濟轉型示範區”“打造能源革命排頭兵”“構建內陸地區對外開放新高地”三大戰略目標,緊抓全國能源革命綜合試點的重大機遇,不斷推動高品質轉型發展。

本屆廈洽會,山西將借力國際化投資貿易合作平臺,通過產業對接、專案洽談、展覽展示、文化展演等方式和系列活動,充分展示山西轉型發展新機遇、對外開放新形象。我們將充分利用大會資源和平臺功能,廣泛接洽境內外客商,全面推介投資項目,吸引國際國內資本投向山西,讓世界瞭解山西,讓山西走向世界。

本次廈洽會將由省長樓陽生親自帶隊,由省直相關部門和11個市組成山西代表團。期間,代表團將與大會客商、福建省各屆進行廣泛交流,借助廈洽會平臺,謀劃全方位多領域的合作。作為2019廈洽會主賓省,山西團參展規格之高、規模之大,創近年新高。

本屆廈洽會,我們將以山西省委省政府確定的“三大戰略目標”為引領,全面展示山西轉型新成果、投資新環境、發展新優勢,全面促進對外開放工作邁上新臺階。重點包括三方面的活動:

第一,投資推介。廈洽會“投資萬里行”活動已率先在山西啟動,先後在北京、上海、廣州等重點城市,巴西、南非等重點國家和地區開展了系列招商推介活動。與此同時,專案謀劃、專案路演、專案撮合、專案對接、理論與實操培訓等也全面展開。本屆大會,山西將舉辦招商引資“1+4+N”系列專場對接活動,還將利用大會平臺,舉辦51場重大項目路演並發佈311個重點招商專案。

第二,展覽展示。本屆大會,山西將攜128家企業在廈門國際會展中心開設三大展區:一是主賓省展區,將集中展示我省102家企業的產品,涵蓋先進裝備製造、軌道交通裝備、通用航空、生態環境、新一代資訊技術、文化旅遊等多個領域。山西老字型大小產品展覽、特色文化展演,非物質文化遺產展示等也將以體感互動影像、展板、實物等形式登臺亮相,讓客商們感受山西文化與產品的獨特魅力。二是生態環境展區,9家企業將展示我省企業自主研發生產的聲屏障,可拆卸、零廢棄、可迴圈使用的綠色低碳產品。三是綠色創新展區,17家企業將集中展示綠色供應鏈、綠色流通、綠色電商產品。

第三,交流研討。圍繞山西重點發展產業和投資促進工作,我們將組織省直有關部門、各市參加大會6個系列近30場論壇活動。

作為主賓省,山西舉全省之力,省、市、縣三級協同發力,充分利用廈洽會這個大平臺,發揮在閩商協會、長江支隊研究會、校友會等資源,分工合作,形成合力,務實高效推進各項活動。

9月8日,廈洽會山西主賓省展館開幕。

9月8日,廈洽會山西主賓省展館開幕。

山西省商務廳廳長韓春霖

山西省商務廳廳長韓春霖

9月8日,廈洽會山西主賓省展館開幕。

9月8日,廈洽會山西主賓省展館開幕。

9月8日,廈洽會山西主賓省展館開幕。

9月8日,廈洽會山西主賓省展館開幕。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网