Daily Archives: 2019-10-22

“翰墨同源”渝臺書畫名家藝術聯展重慶開幕

“翰墨同源”渝臺書畫名家藝術聯展10月22日在重慶美術館開幕。本次展覽展出120件兩岸藝術家的書畫作品。主辦方表示,希望通過水墨藝術來追溯兩岸文化所依存的本源,用藝術作品塑造兩岸共同的“根”與“魂”。

“臺灣以前有很多重慶、四川籍的畫家,臺灣的藝術流傳可以說是和大陸一脈相承。所以在重慶開展藝術交流活動具有不一般的意義。”臺灣藝術協會理事長張克齊在開幕式上表示,國畫和書法是中華優秀傳統文化的重要內容,此次聯展是讓兩地書畫家交流、促進、融合、碰撞,獲得更多藝術靈感的好機會,“期待通過展覽,渝臺兩地書畫家相互切磋,提高技藝,增進友誼”。

重慶市人民政府臺灣事務辦公室副主任王建國說:“舉辦書畫聯展是為了讓兩岸書畫家在相互促進、相互融合中碰撞出藝術火花,進一步攜手推進兩岸文化發展。我們希望以書畫為紐帶,由墨緣牽動親緣、鄉緣,推動兩岸民間文化交流。”

中新社記者在藝術聯展現場看到,本次展出的作品以中國畫為主,還有部分油畫及書法作品。活動現場,兩岸藝術家結伴而行,現場賞析討論展出作品。

“本次展覽展出了臺灣地區書畫作品50件,重慶市書畫作品70件。我們希望通過水墨藝術來追溯兩岸文化所依存的本源,用藝術作品塑造兩岸共同的‘根’與‘魂’,共同傳承與弘揚中華傳統文化精髓。”重慶市美術家協會副主席鄧建強稱,未來將努力策劃更多的兩岸藝術展覽活動,為兩岸文化藝術交流搭建平臺,為共同傳承和弘揚中華民族優秀文化而貢獻力量。

當日,重慶美術館還舉行了渝臺書畫名家筆會。來自重慶和臺灣的近20名書畫名家,現場揮毫潑墨,共同創作出一幅4米的國畫花鳥作品《團簇》。(來源:中國新聞網 韓璐 羅淋杰)

10月22日,重慶美術館舉行了渝臺書畫名家筆會。圖為來自重慶和臺灣的近20名書畫名家,現場揮毫潑墨,共同創作出一幅4米的國畫花鳥作品《團簇》。 羅淋杰 攝

10月22日,重慶美術館舉行了渝臺書畫名家筆會。圖為來自重慶和臺灣的近20名書畫名家,現場揮毫潑墨,共同創作出一幅4米的國畫花鳥作品《團簇》。 羅淋杰 攝

圖為“翰墨同源”渝臺書畫名家藝術聯展現場。羅淋杰 攝

圖為“翰墨同源”渝臺書畫名家藝術聯展現場。羅淋杰 攝

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网