Daily Archives: 2019-11-03

文博會以工藝之美推動文創融合 卓柏成以釉化彩展現臺灣精工

【記者淩鋒/福建廈門報導】11月1日,第十二屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會在廈門國際會議展覽中心拉開帷幕。由中國工藝美術學會、福建省科學技術協會主辦,廈門文廣傳媒集團有限公司承辦的2019創意工美系列活動於2019年11月1日至11月4日期間,在福建廈門國際會展中心隆重展開。首屆創意工美系列活動規模1.2萬平,折合展位數515個,由創意工美中國工藝美術創新作品大賽及作品展、鷺島學術對話和知名品牌推介展三大版塊組成。

作為第十二屆海峽兩岸文博會同期重要活動,創意工美系列活動旨在推出新人、新作、新品牌,將工藝美術和現代設計結合,推動學術、行業和產業之間的融合與發展。系列活動由中國工藝美術學會、清華大學美術學院、廈門文廣傳媒集團深度合作,共同推出創意工美——中國工藝美術創新作品大賽、鷺島學術對話和優秀品牌推介展三大版塊內容。

首屆 “創意工美——中國工藝美術創新作品大賽”將帶來全國優秀工藝作品集中展示。旨在推新人、推新作、推品牌,通過展示和推廣工藝美術新理念、新工藝、新方式,促進工藝美術相關行業領域與文創產業集優化的資源重構,推動工藝美術行業和專業院校創新能力和創新成果的有機轉化,為實現中國工藝美術新時代的新發展做出新的更大貢獻。“鷺島學術對話”主旨演講嘉賓邀請了中國藝術研究院研究員呂品田、清華大學美術學院副主任關東海、濰坊文旅局局長田素英、北京電影學院副院長尼躍紅、清華大學美術學院系主任洪興宇、北京化工大學講師馮祖光等多名學界業界著名專家以對話的形式,對行業融合與發展進行更深入的交流與討論。品牌推介展作為本次創意工美展的重要組成部分,旨在促進工藝美術相關領域與文創產業互動發展,構建代表中國工藝美術的優秀品牌矩陣。以品牌的經驗、示范和力量,帶動和引領中國工藝美術的創新、融合和發展。以品牌的影響、作用和傳播,彰顯和提升一個地方、城市及區域的形象、品質和價值意義。以品牌化戰略,形成價值最大化的品牌效能,實現中國工藝美術與時俱進的創新發展。

今年工藝品中,臺灣陶藝家卓柏成以釉化彩,再次以水晶流釉陶藝驚豔文博會,卓柏成師承臺灣陶藝之父林葆家,他克服了拉陶與釉藥的傳統技術,把水晶釉和流水釉完美地融合在了一起,他是第一位將水晶釉結合流水釉與流金藝術推向國際的人,被稱為“水晶流釉之父”。水晶流釉最大的特點就是獨一無二是,每個作品燒出來的都有不同的紋路,而每個成功的作品背後經歷無數次失敗,近年來以特別的釉藥燒製花瓶更以十分釉新創燒法,結合鈦流釉、天目釉、天目油滴、豹紋釉、志野釉、硫岩釉之特殊變化之專業技術再次驚豔文博會。

臺灣陶藝家卓柏成以釉化彩,再次以水晶流釉陶藝驚豔文博會

臺灣陶藝家卓柏成以釉化彩,再次以水晶流釉陶藝驚豔文博會

臺灣陶藝家卓柏成以釉化彩,再次以水晶流釉陶藝驚豔文博會

臺灣陶藝家卓柏成以釉化彩,再次以水晶流釉陶藝驚豔文博會




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网