Daily Archives: 2019-12-19

【天津24小時系列報導】兩岸聯姻 幸福家庭定居天津

【記者淩鋒/天津報導】天津地處渤海經濟圈的中心地帶,優越的發展條件,讓不少人視天津為投資熱點,就有這麼一群人選擇到天津念書,工作,發展,進而愛上天津!所以策畫【天津24小時系列報導】,深入臺灣青年在天津的真實生活。本次採訪拍攝的主角是十歲的小女孩張文琪一家。張文琪是位小學生,媽媽是天津人,爸爸則是台灣人,他和4歲的弟弟是爸媽愛的結晶。

她目前就讀天津師範大學附屬小學三年級。她們一家在天津快樂的生活著。爸爸之所以選擇在天津工作和生活,是因為爸爸說要愛屋及烏,除了這裡是媽媽的家鄉以外,還有天津這座城市環境宜居,日新月異的發展,給勤奮的人創造更多的機會。

每天早上爸爸都會親自給全家人做早點 下課後文琪媽媽則是選擇以實地的方式帶領著文琪共同前往採買。在過程中不僅能分享簡單的生活知識,還能透過良好的親子互動,讓文琪分享在校園的點滴並選擇自己喜歡的食材。這段時間是一天最美好的親子時光。

她喜歡天津的美食小吃像是煎餅果子、三鮮餡餃子、炸醬麵等,而爸爸親自下廚的台灣味更是文琪的最愛。雖然媽媽是天津人,但在爸爸的影響下,煮的菜也有台式風格,也許這是另外一個文化融合吧,晚餐時間是一家人最快樂的時光。

除了有一個和樂的家庭,她也喜歡去學校上學,學校里有和藹可親的老師,也有天真浪漫的同學,無論是從一年級就開始學習的中文及英文基礎正規教育,以及才藝班裡繽紛的才藝課,像繪畫、平劇、溜冰、打羽毛球等。讓她每天都能體驗多姿多采的校園生活。

今天的繪畫課老師讓她畫一個印象中的天津。在文琪的腦海中天津有許多美麗的地方。爸爸媽媽最常帶她去的地方象是海河文化中心、水上公園、動物園、海洋館、天塔等等。

但是對她來說印象最深的是海河上的一顆明亮之珠,天津之眼。這是世界唯一一座站在橋上的摩天輪。因為每天都有許多遊客,因此至今都還沒有機會搭過,希望有一天能從上面欣賞天津之美,即使沒有搭乘,入夜後的天津之眼,從遠方看過去就已經很美了。所以就有人開玩笑說,原來摩天輪是用來看的,不是用來搭的。

而今天繪畫課文琪用她的畫筆畫下黃昏夜幕低垂時耀眼的天津之眼。文琪說天津不單單是我母親的家鄉,也已經是我們一家人溫暖的家,而我會與弟弟相互一步步的見證,希望她繼續發光發熱。

爸爸早上為文琪及弟弟準備早餐

爸爸早上為文琪及弟弟準備早餐

文琪下課與媽媽逛超市採買食材

文琪下課與媽媽逛超市採買食材

文琪與老師在繪畫課中

文琪與老師在繪畫課中

文琪畫出心中的天津之眼

文琪畫出心中的天津之眼

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

廣告