Daily Archives: 2019-12-25

謝啟大:臺灣需要特偵組開啟老虎牙子

作者:謝啟大(為新黨前主席、前法官、前立委)

我沒有擔任過檢察官,但對司法官工作的繁重卻體會極深。每個法官、檢察官因工作區域的不同,案件量稍有差異。但是,平均每人每個月分配到的案件數,少則數十件,多到近百件;再加上之前尚未偵結、未審結的案件,每個司法官身上至少壓著近百件未結案。案件小到毀謗、傷害,大到殺人、強盜,甚至繁雜的貪瀆案件,大多數均是由一位檢察官,頂多配置一名檢察事務官負責承辦。

任何一個人或一個家庭,遇到一件訴訟官司,都是天大地大的大事,都寄希望於承辦的檢察官或法官能明察秋毫,勿枉勿縱。當數以百計的當事人沉重的〝大事〞集中壓在一名法官、檢察官身上時,要如何期待他能仔細的調查,好好的起訴、判決,還給社會、當事人及他的家庭公平正義呢?

而涉及高官重大貪瀆案件的偵辦更是難上加難,不僅千頭萬緒、繁複難查,更有來自各方的壓力。這絕非身上還捆綁著近百件大小案件的單獨一名檢察官所能負荷的沉重工作。

就如同:一名醫師每天需要診治無數的感冒、車禍、盲腸炎患者,還需要隨時進開刀房進行換心、開腦手術。對於醫師,大家都知道:這樣的要求不合理。同樣的,對於司法官,這樣的要求也不合理。

因此,我們需要特偵組!因為只有成立特偵組,才能從眾多檢察官中挑出最適合偵辦這類案件的數名或十數名檢察官,再配置相當的輔助人員,在資深檢察長領導下成為一個偵查團隊,才能真正發揮打擊高官貪瀆犯罪的作戰力。

就如同:明朝戚繼光個人不論多麼勇猛,如果他不能訓練並帶領一支戚家軍,就無法消滅進犯的倭寇大軍。同樣地,岳飛是南宋初唯一成功組織大規模軍隊進攻金人的統帥,他率領的“岳家軍”號稱“凍死不拆屋,餓死不擄掠”,女真人讚歎“撼山易,撼岳家軍難”。沒有一支有力的隊伍,面對像陳水扁這樣的貪腐以及拉法葉購艦案這樣的弊案,檢察官怎麼調查?

懷念並感謝前〝法務部長〞陳定南,在他任內取得特偵組成立的法源,他更真正授權特偵組,依法對不分藍、綠的高官所涉及的貪瀆案件展開偵辦,特偵第一班才能交出漂亮的成績單。

去年〝九合一〞選舉後,許多縣市留下數百億到數千億元的虧空錢坑,就是因為少了特偵組這隻老虎,前任縣市長離職前才膽敢濫開支票。因為特偵組在蔡英文一上臺後就廢了,沒有了特偵組,不論蔡當局到地方首長花起錢來就肆無忌憚。至於是否有弊端,就更需要特偵組開啟老虎牙子。

要杜絕貪污腐敗,只有期待臺灣人民睜大眼睛,選出一位敢真正重啟特偵組的臺灣地區領導人,臺灣才有可能重新恢復廉能的政治!

【背景資料】〝特偵組〞全稱是〝最高法院檢察署特別偵查組〞,是陳水扁時期的前〝法務部長〞陳定南在2007年設立的。在早期保守、封閉的檢察官體系環境中,檢察官辦案空間受到很大的限制,“特偵組”成立後移送法辦了許多重大貪瀆案件、經濟罪犯等,如陳水扁“海角七億”案,前“行政院”秘書長、馬系大將林益世索賄案,臺灣史上最貪檢察官陳玉珍與法官胡景彬等人,皆是“特偵組”一手偵查、揭發、起訴。

新黨前主席、前法官、前立委謝啟大

新黨前主席、前法官、前立委謝啟大

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

廣告