Monthly Archives: 10 月 2020

全臺首創!鹽埕市場打造青創學校 培育未來老闆

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)想當老闆嗎?來高雄就對了!高雄市經發局聯手「叁捌地方生活」,於近年在鹽埕第一市場陸續推出「攤換計畫」、「青銀共市」、「埕市再生」等系列再造計畫,共同培育青創人才。今年更透過經濟部中小企業處補助推出「在地青年創育坊」,打造全台首創的「市場裡的創業學校」,在9月到11月邀請多位創業及行銷好手舉辦7場系列課程,輔導有志創業青年從零開始學習如何開店當老闆。

叁捌負責人邱承漢指出,叁捌自四年前起在鹽埕的一棟老屋出發,將其改造成兼具旅居、展覽、活動企劃及導覽旅行功能的「叁捌地方生活」工作室,並於鹽埕第一市場規劃「叁捌菜攤仔」實驗攤位,透過以物易物的二手物交換方式,慢慢拉近與攤主們的距離。隔年更參與市府青創計畫評選出線,推出「青銀共市」吸引十幾家青創攤商包含「信的店」、「空腹虫大酒家」、「梁蘇蘇手作食」、「無華私房手作」、「純愛西灣」等多家特色青創美食進駐陸續加入,並舉辦音樂派對、職人體驗等行銷活動,為市場注入一股活水。

高雄市經發局長廖泰翔表示,鹽埕區是高雄最早發展的經濟區域,雖然隨著商圈及人口轉移而逐漸沒落,但其獨有的文化特色、美食及河港美景仍是高雄重要的觀光重地。因此市府為再造區域榮景,除了規劃歷史博物館、高雄電影館及ICCK國際會議中心等硬體設施,串聯駁二、棧二庫、愛河及高雄港形成觀光走廊外,更委託叁捌重塑市場特色,吸引青年返家創業、再創鹽埕風華。

目前進駐鹽埕市場的青創業者「梁蘇蘇手作食」指出,原本兩人從事旅遊業,受疫情影響轉攻美食市場,恰好高雄市推出第二波「青銀共市」攤位徵選,決定將充滿台味的滷肉及香腸夾入現烤美式漢堡打造特色攤位,有幸在超過百攤激烈競爭中脫穎而出,在疫情中找到全新定位,歡迎更多青年朋友來高雄創業、作伙打拼!

經發局表示,「在地青年創育坊」系列講座最後一場為智慧財產權相關課程,將於11月3日在DAKUO數創中心舉行,有志加入市場創業的青年朋友,敬請追蹤「叁捌地方生活」臉書粉絲頁了解最新資訊,更歡迎大家利用假日到鹽埕來趟文化及美食之旅。