Daily Archives: 2020-10-23

破百隻黑面琵鷺報到 邁入賞鳥季

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)時序入秋,在光輝的十月中旬,上百隻黑面琵鷺齊到茄萣濕地報到,千里越洋度冬遷徙,丰采閃亮於秋冬限定的候鳥季,黑面天使在蔚藍的天空下為這一季的賞鳥季揭開序幕!

工務局蘇志勳局長表示,茄萣濕地及永安濕地前身為鹽田,廢曬後少有人為干擾且食源豐富,成為鳥類得天獨厚的生態樂園,更被國際鳥盟列為重要野鳥棲地。今年的候鳥季才剛揭開序幕,兩座濕地已有數量龐大的候鳥大軍飛抵,反嘴鴴、高翹鴴、中杓鷸、青足鷸及鴨科等候鳥齊聚一堂,好不熱鬧,其中當然少不了候鳥界的超級明星—黑面琵鷺,目前初步觀察有破百隻黑琵到茄萣濕地報到,去年棲息數量更破歷年來的紀錄達400餘隻,顯示市府在生態保育及濕地復育的成果卓越。

茄萣及永安濕地是過境候鳥離開台灣前,最後且最大的覓食中繼站,擁有豐富的昆蟲、魚蝦蟹貝、兩棲爬蟲動物等,還有茂盛的紅樹林植物群,具有生物多樣性的生態吸引大批鳥友及遊客前來觀賞與攝影,歡迎全國民眾,一起到高雄來逗鬧熱,體驗一趟有別以往的濕地生態之旅吧!