「野雞大學」緣何能到處騙錢?

 

全球最大文憑造假工廠 狗也拿到MBA

一家巴基斯坦公司每年向全球百餘個國家出售數十萬份假文憑,連狗都可獲得一家線上野雞大學的MBA學位「證書」。

綜合中國大陸媒體、外電的報導,這家巴基斯坦公司名為Axact,表面是軟體生產商,僱用2000多名員工,精心製作數百家虛假大學網站,向世界各地兜售虛假文憑證書。這家公司還在CNN下屬網站「打廣告」。

【詳細新聞請點閱中央社網址】

大學4年沒被點名 畢業前才知招生詐騙
 

大陸有多名學生「就讀」知名的武漢大學4年,畢業前才發現根本沒學籍,遇到招生詐騙。受騙學生回憶4年大學生活疑點說:「老師從不點我們6個人的名字,這是我最疑惑的地方。」

京華時報今天報導,武漢大學黨委宣傳部22日晚上表示,這是一起盜用武大名義進行的招生詐騙事件,將配合警方調查。

【詳細新聞請點閱中央社網址】

大家談中國:

               「野雞大學」緣何能到處騙錢?

 

池墨(中國江蘇網友)—-
「野雞大學」為什麼能夠到處「下蛋」,到處騙人?
「中國郵電大學」、「上海工商學院」、「中國科技管理學院」、「長江科技學院」……乍一看,很少人會疑心這些學校有問題,但這就是虛假大學的第一大特點:在名字上「耍花招」。它們往往故意取與正規高校相似的名字,從而混淆視聽。近年來,上大學網陸續發佈三期「中國虛假大學警示榜」,曝光了國內210所不具招生資格、沒有辦學資質、涉嫌非法招生和網絡詐騙的虛假大學,北京為虛假大學的高發地。(《南方都市報》5月18日)

有這麼多的「野雞大學」我們不奇怪,這年頭,騙子太多,為了騙錢,騙子什麼機構不敢開?讓我們奇怪的是,這麼多冠著「中國」、「中原」、「首都」等字號的假大學,為什麼無人管理?「野雞大學」為什麼能夠到處「下蛋」,到處騙人?「野雞大學」所在地的教育監管部門在哪?「野雞大學」所在地的地方政府又在幹什麼?

「野雞大學」不像一般的騙子機構,刻個章,拎個包,雇幾個人,租個辦公室就可以開張,「野雞大學」雖然是騙子大學,不具招生資格、沒有辦學資質,但是,它絕非一般的草台班子所能成事的,它需要場地,需要老師,需要資金,辦一所「野雞大學」,肯定不是靜悄悄地完成的,如果沒有教育部門的批准,沒有地方政府的默許和支持,估計「野雞大學」很難立足。用地要審批吧?建設教室要有關部門批准吧?那麼大的一所學校,我不相信教育部門、地方政府對此一無所知。

既然「野雞大學」不具招生資格、沒有辦學資質,且涉嫌非法招生和網絡詐騙,那麼,所在地的教育監管部門就應該對這些騙子大學清理,然而,儘管媒體多次披露了這些騙子大學的名單,但是,這些「野雞大學」卻一點也不驚慌,一點也沒有收斂,你曝光歸你曝光,我依然到處招生到處騙錢,你能奈我其何?

「中國郵電大學」、「上海工商學院」、「中國科技管理學院」、「長江科技學院」……這些冠冕堂皇的校名,誰能分辨真假?顯然,普通的老百姓很難分辨,也無權關閉這些騙子大學,但是,這些「野雞大學」所在地的教育監管部門和地方政府,它們也沒有能力分辨嗎?它們對這些「野雞大學」也束手無策嗎?

顯然,地方教育監管部門和地方政府有能力降服這些「野雞大學」,只是,由於利益關聯,它們不願意去管而已,相反,這些「野雞大學」可能還得到了教育監管部門和地方政府的支持,如果沒有教育監管部門和地方政府的默許和支持,「野雞大學」再有膽量,估計也不敢在地方政府的地盤上撒野。

「野雞大學」多次被曝光,但是,有誰去管理了嗎?有誰去清理了嗎?「野雞大學」到處亂飛,到處「下蛋」,到處騙人騙錢,有關部門難辭其咎,背後原因,值得深思。

      【轉載自BBC中文網】2015年 5月 19日
 

 

 

廣告

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言