傳統祭儀拒絕淪為政治工具

傳統祭儀拒絕淪為政治工具

布農族射耳祭戴錦花發言不當 原團譴責

射耳祭2國民黨中央常務委員的排灣族人戴錦花,5月8日在高雄市桃源區舉辦全國布農族射耳祭的開幕典禮中說:「布農族的八部合音、報戰功更是全世界中華民族的驕傲。」此話一出,立刻引起關注原住民族社會運動的原運團體譁然,憤怒指出戴錦花發言不當。去年318學運掀起青年政改與社改的推動力量,原住民族青年也相繼成立原運團體,針對戴錦花的發言,原運團體在5月20日要求其公開道歉。

高雄市桃源區日前舉辦全國布農族射耳祭的開幕典禮中,原住民國民黨立委簡東明妻子戴錦花於致詞中說:「布農族的八部合音、報戰功更是全世界中華民族的驕傲。」引發布農族及原住民社會反彈與撻伐,認為此發言不當,污辱布農族的尊嚴應公開道歉。經數日後,雖戴錦花於個人臉書上對此失言事件道歉,但原住民族社運青年基於布農族主體性與尊嚴,以及為遏止日後類似政治行為繼續傷害原住民族情事,表達嚴正立場。
守護布農族行動聯盟聯絡人海舒勒、撒丰安都表示,戴錦花身為國會議員妻子,又是國民黨中常委,特別是原住民族一分子,「請拿勇氣,公開而正式地向布農族及全國原住民族道歉,並明確宣示『台灣原住民族不是中華民族』。」這兩位青年還指出,台灣原住民族不是炎黃子孫,而且簡東明曾經宣稱現在的統治政權是中華民國政府,卻不正視中華民國政府統治原住民族的不正當性,更沒有挺身捍衛族群,對此,對兩人強烈譴責。

原住民族祭儀文化經常淪為政治工具,守護布農族行動聯盟呼籲族人,拒絕政黨勢力介入祭儀文化,並且尊重族群主體。該聯盟指出,政治人物到訪原住民族祭儀活動,多是反客為主,侵犯族人民族主體性,也突顯主辦單位未將文化與政治行為分界好好把關,因此呼籲,舉辦原住民族祭儀或文化活動的單位,應尊重族群主體性,勿再讓原住民族祭典淪為政治工具。

日前,布農中會利稻教會牧師Kavas與環保團體進入總統府會見總統馬英九時,Kavas當眾退回中華民國身分證給總統,以此表示對中華民國不正當統治及壓迫的抗議。對此,海舒勒與撒丰安予以高度肯定,她們指出,聯合國關注原住民族主體性與文化生存權其來已久;而在台灣,原住民族與部落先於中華民國存在是歷史事實,因此,族人不該是被分類為「中華民族」或「台灣民族」等意識型態,而是要回到聯合國原住民族權利宣言,中華民國憲法必須賦予原住民族合理與對等關係的實質自治權利,各部落都能有尊嚴地「依民族意願」享受應有權利,並且有權利選擇族人所要的生活方式。

(轉載自教會公報)

射耳祭成年禮 展現布農族的狩獵文化

桃園市長鄭文燦31日出席布農族射耳祭活動時表示,布農族是狩獵的民族,獵人的文化在布農族的生活和祭儀都可以看得到。射耳祭展現布農族的獵人文化,八部合音應列聯合國教科文組織無形文化資產,一定要永遠保存傳唱下去。

【詳細新聞請點閱台灣好新聞網址】

 

Facebook Comments
廣告

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言