蔡金晏建議評估管制校園開放時間

縮減校園保全經費 形成嚴重風險

蔡金晏建議評估管制校園開放時間

【記者李漢儀高雄報導】校園安全議題成為全台的焦點,高雄市議員蔡金晏1日總質詢指出,市府為融合校園與社區發展,拆除學校圍牆,但近年在財務困難下,卻縮減校園保全經費,形成嚴重的校園風險,建議市府評估管制校園開放的時間與空間,考量是否採取更嚴格的管制。蔡議員也重視石化專業區的設置,要求市府以保障市民安全前提下,審慎進行評估。

蔡議員指出,高雄市近年來拆除學校圍牆,營造校園與社區的友善環境,卻為學校安全帶來許多風險,在財務困難之下,學校只有白天才有人力保全維護學校的安全,但夜晚則採機械式保全,在台北發生校園安全案件後,教育局應重新思考因應策略。

他強調,尤其是國小與國中的學生礙於體格較小及應變能力較弱,教育局應有更縝密及週全的安全維護機制。
教育局則說,針對校園不幸事件,市府已成立跨局處小組進行因應,由警察局、衛生局及教育局通力合作,重新檢視校園的安全網絡,並清點各校安全維護機制,各校也召開校園安全會議,檢查是否有安全的漏洞與缺失,並動員社區志工、學校、家長及保全人力,開啟防護措施 ,教育局不會朝加高學校圍牆的方向去做。

蔡議員認為,如有心人士蓄意犯罪,校園的防護網即便建置再嚴密,在學生應變能力有限下,風險仍然存在,建議市府具體評估管制校園的開放時間及空間,全面重新調配開放時間與空間,考量是否採取更嚴格的管制,尤其針對國小的校園,讓學生安全及家長安心。
去年731氣爆凸顯高雄是否成立石化專區的重要性,蔡議員表示,如要徹底解決石化區管線帶來的安全問題,陳菊市長應思考淘汰石化產業或設置石化專區等可能方向。

他說,高雄如無法淘汰境內的石化產業,市府就應深思是否設立石化專區及設立地點的議題,在保障市民安全前提下,審慎評估。
陳市長指出,環保已是普世的價值,所有的產業均應建立在安全基礎上,雖然要接納及理解石化產業,但石化產業也應和政府合作,進行產業升級及維護環保;她說,設置石化專區的方向是正確的,不過,經濟部應和高雄討論設置地點及如何設置,並以專業說服高雄市民,否則,保證市民絕對不會同意。

蔡議員同時重視青年創業、推動新創產業、水資源再利用及渡輪費調漲等議題,要求市府重視及改善。

Facebook Comments
廣告

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言