岡山火車站 邱志偉促設公共自行車站

【記者李鈴高雄報導】立法委員邱志偉日前邀集交通部鐵路局高雄工務段、高雄市政府環保局等單位的相關權責人員,一起到岡山火車站站前廣場進行實地會勘,研議於站前廣場設置公共自行車租賃站事宜,會勘最後並請市府向鐵路局租用廣場右側出口用地,做為公共自行車站之使用。
近年來由於休閒風氣的提升及環保意識的抬頭,高雄市的公共自行車越來越受民眾歡迎,許多民眾皆租用公共自行車代步,不過自行車租賃站多設置於縣市合併前的原高雄市區,較少設於原高雄縣,以岡山為例,目前岡山區僅有6座租賃站,對於岡山區的民眾而言,租賃站的數量太少,租還公共自行車不夠便利。
立委邱志偉於日前邀集高雄市政府環保局、交通部鐵路局高雄工務段、岡山區公所等有關權責人員,一起到岡山火車站站前廣場進行實地現勘,研議公共自行車站增設事宜。邱志偉指出,他已協助爭取三千萬經費整建岡山火車站外觀,未來捷運站亦會設置於岡山台鐵車站前,為提升民眾日常交通的便利以及觀光客的旅遊意願,實有必要於岡山車站設置租賃站。會勘結論決定由環保局向鐵路局有償租用岡山火車站前右側出口廣場用地,需地面積長12.5公尺,寬5公尺,做為公共腳踏車租賃站使用。本件是繼茄萣興達港情人碼頭及民有路立體停車場站後,邱志偉爭取的第三座公共自行車租賃站。
邱志偉也在會勘中建議環保局,往後每輛腳踏車皆能配有安全帽,為配合政府綠能政策,也應考慮於租賃站置太陽能供電系統。邱也表示:岡山車站公共自行車租賃站設置完成後,不僅可供當地居民上下班通勤,旅客可騎著腳踏車漫遊阿公店溪畔,穿梭於中街、螺絲博物館、航空教育館、壽天官等在地景點,自在愜意的暢遊岡山。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言