台商深耕貴陽 開創事業第二春

過去,農地破碎限制了貴陽市的糧食業發展,間接令養殖業進程遲緩。台灣業者李昭宏19年前率先赴貴陽投資,如今是當地養豬大王。近年來,愈來愈多台商前往從事高科技農業,成為推動貴陽現代農業的助力。

耕耘近20年 李昭宏成養豬大王

貴陽市去年底推出一項新方針,將從財政、稅收、金融、人才、土地等方面,提供台商全方位的政策支援;今年4月底,貴陽市委副書記張平率團來台,邀請台商到貴陽發展農業。許多台灣業者當場就表達了合作意願。

但在19年前,情況可沒有這麼順遂。貴陽台農種養殖公司董事長李昭宏對此深有感觸。

「當年根本沒有人想來貴州投資。」現年76歲的李昭宏說,1997年,他決定帶著全部家當往貴州尋找事業第二春時,不少親友都認為貴州貧窮,投資風險大,勸他打消念頭。經過10幾年的耕耘,他以實績向世人證明了他的眼光。

李昭宏在抵達貴陽的隔年就成立了飼料公司,但因當地農民懷有疑慮,導致產品銷量不彰。於是,他決定跨足養殖業,特別引進宜蘭的種豬,讓自家的豬吃自家飼料,以具體成果作為行銷手段。

李昭宏說,「其他養殖戶看到我的豬隻長得這麼好,這才放心向我購買飼料。」此後種豬養殖成為他往後10幾年的事業主軸,與飼料廠同步茁壯。而他從台灣帶去的現代化養殖技術,也逐漸普及到一般農民,促進當地農業發展。

善用貴州優勢 廖本坤打造台灣雞舍

李昭宏的成就無疑是一劑強心針,也揭示了貴州農業的發展潛能和契機。許多台商受到鼓舞,相繼踏上這塊尚未受到過度工業污染的農業淨土,並順利站穩腳根。

原本在彰化縣經營蛋雞飼養的廖本坤,2011年受李昭宏之邀,在貴陽清鎮蓋了座養雞場。廖本坤說,和中國大陸其他地方相比,貴州的工業污染較少且氣候宜人,因此雞蛋產量和品質都比台灣的更為出色。

儘管廖本坤與李昭宏的作法不同,是採用當地的蛋種雞,但與在台灣所飼養的是相同品種,而其飼養、洗選、包裝等自動化設備均來自台灣,故能確保雞蛋品質。

「單就養殖業來說,台灣仍擁有技術和管理上的優勢,這點從消費者的反應就知道。」廖本坤說,他的目標是打造自有品牌,在貴陽打出名號。

貴州開陽台灣產業園

為吸引更多台商深耕貴州,「貴州開陽台灣產業園」於2014年在開陽縣掛牌成立。這座距貴陽僅45公里的城市,以土壤富含硒元素聞名。園區將善用這些優勢發展食品加工業,特別是台灣特色食品,並規劃為貴州一、二、三級產業融合發展的核心基地。

今年1月,20家台資企業與開陽縣人民政府簽定多項投資、合作協議,其中11家已入駐開陽台灣產業園。預計今年9月中旬的第一期廠房完工後,就能投入生產。

一路見證台灣、貴陽農業合作歷史的李昭宏,也規劃在該園區開設屠宰場和肉品加工廠,以實現養豬事業「一條龍」的雄心壯志。不過,由此所衍生的環保問題還有待克服,「這是我接下來面臨的挑戰。」

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言