滿足都市需求 貴陽農業大升級

貴陽市的農業發展反映出這座省會城市的部分特性:由於可耕地有限加上人口稠密,因此著力推動現代高效農業;而為滿足都市高端消費者的需求,有機農業在此擁有寬廣的發揮空間。

貴陽智慧農業前景 潛力無窮

8月12日,第2屆貴陽農業嘉年華在貴陽市烏當區的農業科技園區拉開序幕,首日便吸引了上千位貴陽市民前往觀光。所有人都將目光焦點放在廣大園區內的5座創意主題場館上。

這幾座主題場館展示了貴州最先進的現代高效農業技術。而為免內容枯燥生硬,主辦單位發揮巧思,將農作物當作裝飾品,堆砌成人像、動物造型或各式特色場景。遊客在這些繽紛多彩的場館間流連時,還能透過解說牌或掃瞄QR碼來獲取相關知識。

烏當農業科技園區招商科職員邵雅麗指出,現代高效農業的核心來自物聯網和大數據分析,「也就是所謂的智慧農業。」

具體而言,乃透過在栽培區域設置大量感測器,以監控各種環境訊息和作物的生長狀況,並將其化為若干可掌握的數據;若有異常,便可透過電腦及時自動回應,這有助於大幅減少作物成長期間的各種風險。

「不僅如此,智慧農業還能減少人力、提高產量及農作物的附加價值。」邵雅麗說。

而在園區內的花卉展示展銷中心裡,每一樣商品都設置了QR碼。消費者只要拿起手機掃瞄,就能透過網路下訂單,將心愛的花卉直送到家,省下了搬運的力氣。

高科技管理 蛋雞大幅提高產量

貴州開陽南江現代農業發展公司則展示了將智慧技術應用於養殖業的實例。

這家由貴陽市政府招商引進的企業,成立於2007年,專營蛋雞飼養,在貴陽的蛋品市占率達三分之一。目前全場區共有48萬隻雞,其中4萬隻是飼養於封閉式雞舍中,以人工和電子儀器來控制所有環境條件。

開陽南江現代農業發展公司副總經理劉學峰表示,開放式雞舍易受各種環境因素干擾,影響雞蛋產量和雞隻生長,「封閉式雞舍就無此顧慮,包括通風、光照、濕度、供料、飲水、防疫全都由人為控制。」

該公司儘管以擁有長達200公尺的世界最長開放式雞舍自豪,但為了提高產量和管理上的便利,未來將逐步汰換為封閉式雞舍。

天然無毒蔬菜 環保健康兩相宜

在清鎮市的紅楓湖畔有一大片阡陌縱橫的土地──面積廣達120平方公里,幾乎是半個台北市,栽種了大量綠色蔬菜。

「綠色蔬菜」是中國大陸獨有的蔬菜認證分級,其產地的生態環境須符合一定標準,並嚴格控制農業含量。而比這更高標準的就是有機蔬菜,連化學肥料和基因工程技術都不准使用。

「紅楓湖供應貴陽的民生用水,因此對農業設下嚴格規範,旨在確保水源安全。」清鎮綠色蔬菜現代農業示範園區辦公室負責人王曉陽指出,園區僅栽種蔬菜、水果等作物,沒有畜牧和養殖業,並運用各種先端農業技術,打造出符合生態環保的綠色農業。

也就是說,清鎮園區所生產的蔬菜,本身就是品質保證;不但對環境友善,更有益於人體健康。不過,王曉陽也說,「由於綠色或有機蔬菜的成本相對高昂,故主要是鎖定都市裡的高端消費者。」

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言