湟源丹噶爾古城 又稱小北京

【記者梁震坤西寧報導】湟源丹噶爾古城位於青海省湟源縣,地處黃河北岸,西海之濱,湟水源頭,距西寧市40公里。古城建於明洪武年間,距今600多年,是中國西部重要的經濟樞紐與軍事、宗教、民俗等多元文化交融的重鎮,素有海藏咽喉、茶馬商都、小北京的美稱。

古城由火祖閣、迎春門、丹噶爾演藝廳、鎮海協營、曲苑、昌耀詩歌館、文廟、印象丹噶爾、仁記商行、丹噶爾廳署、城隍廟、拱海門等組成主要建築群,共有景點12處,主街長800多公尺。

城裡商鋪民房錯落,氣勢恢宏的寺院廟宇,保存完整的「歇家」商號,包括一片瓦、一塊磚、一扇門、一合窗,無不承載著厚重的多元文化訊息,展示著邊塞古城發展的壯美。主次分明、亭台樓閣、雕梁畫棟,仍依稀可見當年的繁華氣派。

城內民居有著北方典型四合院的特色,為一進兩院或三院組成,有平房也有兩層樓房,多為土木結構,牆面厚實堅固,冬暖夏涼。迎進門為影壁,讓有各種吉祥圖案磚雕,房屋前立面多有雕刻和繪有色彩樸素、寓意深刻的裝飾圖案,體現濃郁的地方民族特色。

古城景點:

城隍廟是省級文物保護單位,門內建有鐘鼓樓閣,門樓戲臺,正殿、廊房、牌房、花園、書房等規模井然。全廟建築屬傳統式飛簷大屋頂,繪畫雕刻,尤顯瑰麗, 廊房內的壁畫「勸善圖」,具有較高的藝術和欣賞價值,是西北地方保護最完整的城隍廟之一。

丹噶爾古城的的西城門~拱海門:這個名稱與古羌地祭海的風俗有關。「拱」是作揖,「海」指青海湖,意為拱手西海。據說,清政府每年農曆七月十五都要派遣欽差大臣到青海湖畔,召集蒙藏各部落王公頭人祭海會盟;而去青海湖畔,丹噶爾古城是必經之地,欽差大臣從東城門進,西城門出,在西城門外要舉行簡單的祭海儀式,因而稱西城門為拱海門。

丹噶爾古城現存的洋行~英國人辦的仁記商行:它是舊中國外商在湟源經商的歷史見證。清代嘉慶、道光年間,丹噶爾古城商貿鼎盛,年交易額白銀300萬兩,是當時西寧府貿易總額的六七倍,英、美、俄、比利時等國商人,京、津、晉鉅賈大賈,紛紛前來此地設立洋行,駐莊經商。

仁記商行對面是丹噶爾廳署:廳署內,每天由當地民間藝人進行縣衙升堂表演,以藝術再現當時辦公、生活的場景。

古城的東城門命名「迎春門」:迎春,表達了高寒地區的人們,期盼萬物復甦,迎接四方來客之意。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言