光輝10月 高雄市人權保障系列活動

(大高雄新聞網記者李鈴高雄報導)回顧台灣民主化的歷程,10月份是個充滿歷史意義的日子,高雄市身為人權城市,對於推動人權保障自是不遺餘力。高雄市人權學堂為展現人權議題的多元化與生命力,於10月針對「轉型正義」、「新住民人權」及「性別人權」等議題辦理推廣活動,企盼藉此讓市民理解與認知民主、人權等深層價值。

高雄市人權學堂在高雄捷運美麗島站

高雄市人權學堂在高雄捷運美麗島站

高雄市人權學堂於10月將有一系列活動之舉行,分別為10月2日下午3點放映【揮不去的夢魘—政治受難者張大邦口述歷史影像紀錄】暨映後座談,10月8日下午3點辦理【失婚記】影片賞析及映後座談,10月21日舉行高雄同志公民運動暨酷兒影展與同志大遊行聯合記者會,10月22日則有以行動與思辨為主軸的「性別人權」系列講座。

【揮不去的夢魘—政治受難者張大邦口述歷史影像紀錄】影片主角張大邦是白色恐怖受害者,在蔡宏明先生製作下,記錄了他的心路歷程,也實際走訪了一些人生地景,讓我們得以一窺那個既荒謬又殘忍的年代,這個影像紀錄的不只是他個人的回憶,也是對於那一段歷史的記憶。

【失婚記】是一部有關於新移民家庭的故事,描述來自越南和印尼女性在台灣的婚姻生活,故事主角曾經懷抱著追求幸福夢想來到台灣,在生活中面臨困境與失落,並在經歷了婚姻破碎後,與她們生育的下一代新台灣之子的生命故事。本片導演阮金紅女士也是來自越南的新移民,她用新移民的角度來看待新移民,細緻的刻畫了其中的困惑與掙扎,也讓我們有了不一樣的視野,來看待這些新台灣人的心靈風景。

高雄市政府民政局表示,人性尊嚴應受尊重,乃普世公認之價值,且人權保障的面向相當多元,因而高雄市人權學堂基於平台之姿,每月定期辦理各項議題之人權活動,讓民眾得以認識過往追求民主自由的歷史及轉型正義,並且也透過活動辦理持續來推動城市人權教育,強化市民對於人權保障之關注。

Facebook Comments
廣告

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言