管理維護綠屋頂樹木 立體綠化系列講座教你做

(大高雄新聞網記者李鈴高雄報導)高雄市政府工務局為滿足民眾居家設置立體綠化及綠屋頂的需求,從今年6月起,舉辦為期六場的立體綠化系列講座,分享簡易設置立體綠化的技術及概念,讓民眾輕輕鬆鬆管理維護自家綠屋頂,本場立體綠化系列講座「樹藝師-樹木工作最佳管理實務研討會」,訂於10月13日上午9時整在大東文化藝術中心演講廳舉行。
工務局長趙建喬表示,今年9月強颱莫蘭蒂挾帶強風大雨襲台,全台各地區數以萬計的公園路樹被吹倒及連根拔起,造成政府付出了更多的人力及預算去修復市容景觀,工務局為建立更宜居及更安全的都市居住環境,透過高雄厝立體綠化專案計畫,推廣屋頂綠化設施的正確施作工法,從輕量化的覆土設計到樹木種植及養護的方式,透過今年度舉辦一系列的立體綠化講座進行推廣及宣導,讓喜好立體綠化的民眾,有更舒適及安全的居住環境。
工務局建築管理處表示,立體綠化系列講座「樹藝師-樹木工作最佳管理實務研討會」,上午活動首先由行政院農業委員會林業試驗所黃裕星所長及邱志明組長分別演講「從國際樹木管理制度看台灣」、「適地適種與選苗」及「樹木正確修剪實務」,分享樹木保護的法令概念,及如何選擇自家環境適合種植的植栽樹木,並提供正確樹木修剪及管理維護的實務經驗。下午由樹花園陳鴻楷總經理演講「立體綠化樹木種植實務」、「風災預防與扶樹心得」,針對建築物立體綠化樹木種植注意事項及颱風來襲時綠屋頂的預防作業,及樹木傾倒改善及扶正實務經驗進行分享;接著由行政院農業委員會林業試驗所吳孟玲組長演講「從風災看樹木健康管理」,分享如何預防及治療樹木常見病蟲害以減少颱風來襲時的影響,最後由台灣樹木醫院謝翁維樹醫師演講「立體綠化病蟲害管理與樹木風險評估」,分享樹木常見病蟲害的改善方式,並提供簡易檢測樹木健康程度的要領,讓民眾參與整天的研討會後,對於綠屋頂的管理維護及如何健康的照護樹木有更進一步的了解。
相關報名資訊及活動內容可洽工務局建築管理處第二課葉小姐或許先生,洽詢電洽3368333轉2287、2286,或上該局建築管理處網站(http://build.kcg.gov.tw/)線上報名。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言