濕地復育有成 高市績效評鑑全國第一

image001-jpg image004-jpg  (大高雄新聞網記者李鈴高雄報導)內政部營建署104年度國家重要濕地保育行動計畫日前公佈評鑑結果,高雄市政府在全國44案行動計畫中脫穎而出、獨佔鰲頭,以4特優、3優等之姿,成為全國濕地評鑑第一名的城市,展現高雄市以水系藍帶及生態綠網,落實濕地明智利用精神而獲得中央肯定。
工務局局長趙建喬表示,此次評鑑乃透過自主評核及評鑑審查方式進行考核,評鑑以水質監測、動植物監測調查、調查成果完整性、環境教育推廣、社區參與活動參與、執行進度、請款進度及執行效益評估等八大指標為評比標準,營建署今年針對全台17縣市44案行動計畫進行評鑑,評鑑結果全國6案特優、高雄市就佔4案,獲得特優計畫分別為「洲仔濕地」、「永安濕地」、「茄萣濕地」及「鳥松濕地」;另外「援中港濕地」、「林園海洋濕地」及「美濃湧泉教育推廣計畫」也獲得優等,成為此次評鑑最大贏家。
趙建喬進一步表示,高市府多年積極打造濕地生態廊道,希望提供多樣性生物隱蔽與安全的棲息空間,讓空間自然形成符合生態平衡及穩定發展的環境,另對於濕地保育的經營,向來也不餘遺力,自92年起即規劃高雄市濕地廊道,100年縣市合併後更積極闢建茄萣、永安、林園海洋及中崙等濕地,目前高雄共有21處濕地,其中國家級3處,地方級9處,為全國濕地最多的縣市,高雄市藉由濕地生態綠廊的連結,促進地方繁榮發展為目標,讓高雄成為實至名歸的永續生態城市。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言