丘逢甲故居 典型客家建築

 廣東省梅州市蕉嶺縣丘逢甲故居以其珍貴文物、照片、手稿、文獻展示了抗日志士、愛國詩人、教育家丘逢甲光輝的一生。為大力弘揚丘逢甲精神,蕉嶺縣努力將逢甲村打造成集愛國主義教育、海峽兩岸文化交流和現代觀光農業為一體的美麗鄉村。

 丘逢甲家族後人丘成桐是世界知名科學家,現代四D列印就是根據他的理論而來。廣州市白雲區台屬聯誼會副會長林健行表示,丘成桐成功的把微分幾何與偏微分方程的技巧與理論結合在一起,解決許多有名的猜想,在偏微分方程、微分幾何、複幾何、代數幾何以及廣義相對論,都有永不磨滅的貢獻。對兩岸的教育相當關心,也付諸行動鼓勵學生。

 丘逢甲故居位於蕉嶺縣文福鎮,建於1896年,是一幢坐西朝東兩堂四行一圍的客家圍龍屋,為全國重點文物保護單位、廣東省愛國主義教育基地、海峽兩岸交流基地。歷年來,蕉嶺縣十分重視對丘逢甲故居的保護開發,並大力提倡對丘逢甲精神的深入研究。曾先後4次按原貌修葺了丘逢甲故居,興建了一批以丘逢甲名字命名的學校、道路、橋樑等公共設施,拍攝編印了一批丘逢甲影視節目和文史作品,並成立了丘逢甲研究會。

 近年來,蕉嶺縣圍繞「逢甲故里·幸福村居」這個主題,以丘逢甲故居為核心,先後投入2000多萬元,對丘逢甲故居和逢甲村進行整體改造,興建了象徵孫中山、丘逢甲等革命先驅為建立民主共和的中國同心、同向、同行以及海峽兩岸同根、同祖、同源的同心紀念公園,努力把逢甲故里建成集愛國主義教育、海峽兩岸交流、現代觀光農業於一體的具有濃郁臺灣風情的美麗鄉村。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言