北京迎來南方“第一口”水

距離丹江口水庫1000多公里的北京週六迎來了南水北調中線工程啟用後的第一股水。儘管工程龐大,但有批評者認為,這一”調水”工程只是解決該地區水資源短缺暫時的”權益之計”。

(德國之聲中文網)法新社報導,南水北調工程中線一期工程於週六(12月27日)正式進京。這意味著距離大壩1000多公里外的北京、天津等地終於迎來了南方的水。同時,這也是中國迄今規模最大的調水工程之一。
歷時11年,耗資330億美元的南水北調中線工程投入使用後,每年將有超過10億立方米的江水,通過1200多公里的水渠流入北京。距離相當於從英國倫敦到西班牙的馬德里。
另外,每年還將有85億立方米的水被輸送到華北其他省市。專案規劃者說,這相當於340萬個奧林匹克標準游泳館。

中國政府表示,南水北調工程共有三條路線。總耗資高達810億美元,將解決中國北部城市水資源短缺問題。
若按人均用水量來計算,北京比以色列還少。”水荒”嚴重威脅北京的經濟發展。

丹江口水庫一位陳姓導遊對法新社記者介紹說,水就是從這裡輸送到北方的。位於湖北中部的丹江口水庫的水資源來自漢江和丹江,這裡與北京有110米的地理高度落差。

官方形容說,該工程是人類歷史上最巨大的穿河輸水工程。但批評者認為,由於南方降水量減少,調水工程只能算是暫時充當解決北方水資源不足的權宜之計。

南水北調工程中的輸水渠
北方缺水嚴重

美國波特蘭州立大學(Portland State University)助教布裡特·克勞-米勒(Britt Crow-Miller)說,”從漢江調走如此巨大的水量意味著從一個地區掠奪今後幾十年發展所需要的基本資源。”

這位中國水政策專家說:”中國目前的發展模式非常短視,為了保持發展不惜一切代價,儘量把後果推到將來。”

南水北調東線工程去年已經開啟。但是,當水流經有毒土地到達天津時,它已經被污染得無法利用了。

水污染和大城市的空氣污染一樣,是中國高速經濟發展造成的主要環境危機之一。政府估計,中國70%以上的河流湖泊被污染,而被污染的河流湖泊中,有一半的水質都不適合人類接觸。

由於缺乏環境治理以及非法傾倒工業污水,中國大約60%的地下水也因受污染而不能使用。

【轉載自法國廣播電台】

Facebook Comments
廣告

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言