婚姻裡該有的6種轉型

為什麼我們都需要6個伴侶?在婚姻關係裡每個階段,雙方都要能因應不同需求而轉型,讓關係能進化、有彈性。

有一本描述婚姻百態的書叫做《每個妻子都該有的6任丈夫》。簡言之,就是一個女人的婚姻大致可分成六個階段,會需要六個「不同的」老公。「不同」,指做法、角色、關係的互動不同。這本書的作者就說他剛榮任老婆的第三任丈夫,意思是:前兩個階段他已經成功轉型。

婚姻生活中,夫妻首次得面臨「換角」大轉變,就是孩子出生。有孩子前,先生可以週末帶太太出去玩、吃大餐,風趣又有行動力。

可是一旦有了小孩,太太至少有兩年會被幼兒綁住,不方便遠行,此時先生若還一直在關注要去哪泛舟、溯溪,就很顧人怨了。太太會擔心先生為什麼定不下來,甚至心寒:「我整天都得待在家裡,你竟然只想往外跑,是不是不想跟我待在家?」先生必須轉變成喜歡烹飪、做家事、買日常用品、喜歡逗小孩玩的居家型老公,夫妻生活才會比較和諧。

可是等到孩子大了,如果先生仍停留在「居家老公模式」,整天嘮叨、管東管西,而此時太太想運動恢復身材、準備二度就業,可能會覺得先生是個很無趣的老男人,甚至覺得「外頭的風景比較好」。

作者提醒:「男人啊,你要有自覺,六個階段都要調整,不然你可能會被fire掉。」其實,反過來講也是一樣的,每個老公也都需要六任老婆。

來源: 婚姻裡該有的6種轉型/人物・專題-專欄/親子天下

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言