馮小剛:娶了她,我三生有幸

愛是有壽命的,普天之下無一倖免。相愛是彼此被對方深度催眠。最好的結果是,兩人一起醒了。

我太太徐帆,漢族,湖北武漢人,屬賢妻良母型,因為還沒有孩子,所謂「良母」是我的預見。天生是舞臺上的角兒,在各種影視劇中司職大青衣。模樣與偶像派尚有一段不小的距離,但在實力派裡也算是有光彩的。四川人稱漂亮的女人為「粉子」,妖豔一級的為「巨粉」,次之為「中粉」,我太太徐帆屬於「去污粉」。

為什麼這麼說?因為徐老師潔身自好,眼睛裡揉不得半點沙子。不光是做人,生活上愛乾淨也是出了名的。這一點很像我母親,不僅把自己歸置得利利落落,居住的環境多差也是一塵不染,對伴侶、子女的要求也十分地苛刻。兩代婦女對我進行輪翻清洗整治,令我苦不堪言。徐老師經常一邊掐著我的脖子給我洗頭,一邊打探我的內心世界。

一九九三年九月裡的一天,一個秋高氣爽的傍晚。我不知道是哪根筋動了,想起了徐帆。往北京人藝的四層打了一個電話,四層是人藝的集體宿舍,外地籍未婚的青年演員群居於此。電話設在樓道裡,一般來說,那部電話永遠都是佔線,但那天剛好一打就通了,而且巧就巧在接電話的正是徐帆。

我在電話裡說:「麻煩請給我找一下徐帆。」

電話裡說:「不麻煩,我就是。」

我喜出望外,說:「你絕對想不到我是誰。」

徐帆說:「你是馮小剛吧。」

來源: 馮小剛:娶了她,我三生有幸|時尚生活|2016-04-22|時報出版|天下雜誌

Facebook 功能:

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言