活在當下 生命只有現在

我們都有無限可能。 每個人都能發揮超乎自己想像的力量。 讓別人也活在當下。

編按:傅蕾教授在哈佛大學授課,他對學生十分嚴厲,只因他相信,每個人都有發揮超乎自己想像的影響力。

如果各位告訴我大學時代的任何一位教授,我現在也是個大學教授,他們第一個反應可能是:「你說誰?」第二個反應大概是:根本不相信這回事。

我讀大學、甚至念研究所時,從沒想過自己會去教書。立志當老師的人通常都是熱愛求學、上課都坐第一排、想盡辦法擠進榮譽學生會那種類型,而我卻是非彼族類。我從來不把學業當一回事,也從來不把自己當學生看,那不是我認同的形象。

我是籃球選手,雖然主修數學,但在球場上的表現和活力都比在教室裡好得多。

不要把上場比賽視為理所當然

大學畢業後,我工作了一陣子,結果恨之入骨。才幹了五分鐘的活,就發現:乖乖——真是有夠無聊。我從來不愛上學,更討厭上班。

後來,我發生了意外,在參加校內籃球聯賽時摔斷了膝蓋。雖然身體遭到嚴重創傷,必須分三次接受手術,但心理上的打擊更糟,因為我再也不能當個笑傲球場的運動員了,於是我不斷思考:現在我到底該做什麼好呢?

當時心裡很不是滋味,雖然我不想繼續打籃球,而打算去當教練,縱使膝蓋摔壞了也當得成,然而內心的失落卻超過摔斷膝蓋的損失,原來過去我一直把自己的前途押在一把毀於旦夕的賭注上,似乎什麼東西也沒留下。

來源: 活在當下,生命只有現在 – 我讀 WEDO – 天下雜誌

請為民進黨的高雄市長戰將加油!

(以目前得票數排序)

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言