婚姻成敗不在遇到困難 而是困難發生時感覺被冷落

常保婚姻幸福的祕訣是什麼?其實,就是「體貼」和「慷慨」這兩個眾所周知的道理,但隨著時間過去,當初那份重視彼此的初心,竟也隨之消散而去,到底問題是出在哪呢?

都說六月的新娘是最幸福的,因此每年世界各地約有13,000對佳偶選擇在同樣的時節,步入禮堂,深情凝望著彼此,大聲的說出「我願意」,並且在眾人的見證下允諾,無論生離死別、病痛苦難,都將和另一半長相思守、常伴左右;然而,這份心意卻在彼此步入婚姻生活之後驟然轉變,絕大多數的人最後更是以冷漠或離婚等方式黯然收場,而這其中所交織的酸楚,更是不足為外人道。

日前,《從此幸福快樂的愛情真相(The Science of Happily Ever After)》一書的作者,同時也是美國馬里蘭大學「上癮症、人格、與情感研究中心」(Center for Addiction, Personality, and Emotion)的研究學者、兩性關係專家的泰‧田代博士(Ty Tashiro)就於美國《大西洋雜誌(Atlantic)》上指出,目前僅有三成不到的夫妻表示,在結縭六年後還可以擁有相當幸福和健康的身心靈狀態,同時,近來社會上的離婚率更已經攀升到令人擔憂的地步,到底問題是出在哪呢?

婚姻是否幸福,在新婚時就決定了嗎?

過去四十年來,心理學家約翰‧高特曼(John Gottman)持續針對婚姻關係如何穩定運作的成因進行研究,他在華盛頓大學設立「愛情研究室(The Love Lab)」,邀請新婚夫妻進行互動實驗,實驗會請新人戴上檢測儀,並由研究人員進行發問,像是:你們是怎麼認識的?什麼時候你們會發生衝突?你們彼此共有的美好回憶是什麼?當新人再作答時,一旁的檢測儀就會同步紀錄心跳、血壓以及身體發汗的程度,待問答結束後,接著就是等待,研究人員必須等到六年以後,才會再次針對受試者的婚姻狀況做下一步的追蹤,並以此得出最終的研究結果。

來源: 婚姻成敗不在遇到困難,而是困難發生時感覺被冷落/家庭與生活-聊關係/親子天下網站

Facebook 功能:

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言