2017總統府音樂會 主視覺由原住民藝術家林胤瑋設計

總統府17日宣布,總統蔡英文就任後首度走出總統府舉辦的「2017總統府音樂會」,5月28日將於屏東演藝廳舉行;將邀請駐台使節、偏鄉學童、公益團體等800多人共同欣賞。

總統府發言人張文蘭公布邀請函的公形式與內容。

總統府發言人張文蘭公布邀請函的公形式與內容。

總統府發言人張文蘭說,「2017總統府音樂會」將在28日下午3時至4時20分於屏東演藝廳舉行。這次節目將結合屏東特有的閩南、客家及原民等人文風貌,由屏東在地優秀音樂家、學校樂團與合唱團演出兼具多元族群特色節目,展現台灣、也是屏東獨特豐富的文化面貌。

張文蘭說,值得一提的是,這次音樂會主視覺設計是藝術家李尋歡(本名林胤瑋),他是經驗非常豐富的劇場編導及美術設計,更是出身屏東的子弟,具有台灣原住民族(魯凱與排灣族)血統,主視覺以指南針的線條與傳統風箏為構圖,結合成台灣本島的輪廓。背景襯以線譜線條,在指向南方的一處,象徵南方人與人、人與土地間的故事流轉。水藍色的島嶼圖像則希望讓人聯想到「徜徉海島波心」的情境。

音樂會主視覺設計是屏東子弟原住民藝術家李尋歡(本名林胤瑋)

音樂會主視覺設計是屏東子弟原住民藝術家李尋歡(本名林胤瑋)

張文蘭指出,屏東是蔡總統的故鄉,也是「思想起」歌謠的發源地,音樂會以「最南方 思想起」為名,全長80分鐘,包括「李淑德禮讚」、「星耀國境之南」及「原鄉天籟」三個段落,分別傳達對出身屏東的台灣小提琴教母李淑德的禮敬、南國客家音樂藝術的璀璨,以及共同生活多個族群的屏東所展現的原鄉之音。

張文蘭說,這次預計有800多人將出席音樂會,除了有來自18個國家的駐台大使、代表、人員將南下聽音樂會,另外還有屏東偏鄉及原民部落學生、弱勢團體、熱心地方公益活動人士、屏東在地的國策顧問等人。
「2017總統府音樂會」策劃人簡文彬指出,曾入圍金曲獎客家演唱的屏東客家歌手邱俐綾,以及2011年與2014年兩度獲得原創流行音樂大獎首獎榮耀的屏東排灣族歌手戴曉君,以「慢慢的」及「為彼此歌唱」唱出原鄉的美好與對土地的愛。


Facebook 功能:

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言