國公營事業職災預防座談 陳菊籲勞工安全擺第一

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)為強化並落實工安管理,高雄市政府勞工局今(28)邀集國公營事業高階主管,舉辦「國公營事業職災預防高階主管座談會」,市長陳菊表示,期盼國公營事業共同落實工安管理工作,重視並加強勞工安全教育,打造讓勞工得以安全安心的職場環境。

陳菊指出,今年上半年,高雄市共發生26起重大職災事故,27名勞工不幸身亡,其中有7件職災事故,是公共工程及國公營事業所發包的案件,造成8名勞工失去寶貴生命,家庭生計受到衝擊。接連發生的工安意外,令她感到非常痛心。她並呼籲,各國公營事業董事長、總經理等各高階主管,若能多一點用心及留意,或許若干工安事件就不會發生。

陳菊強調,一個勞工背後代表一個家庭,維護勞工工安安全就是守護一個家庭的完整,而國公營事業規模龐大,有足夠的資源和能力來加強工安,更應該作為其他中小企業的標竿,負起保衛勞工安全的責任。她並代表高雄市138萬名勞工朋友,感謝大家在職場安全衛生的付出,畢竟沒有什麼比安全更重要的。期許各國公營事業高階主管與市府一起為勞工朋友的生命安全與身體健康打拚,共同為安全、美好宜居的城市而努力。

勞工局表示,本次座談會特別邀請3名職傷勞工及家屬,親身講述工安事故對家庭生活的衝擊與復健心路歷程,讓高階主管實際了解職災勞工的心聲,並能確實轉化為行動落實工安。同時也邀請台船公司、中鼎工程公司,針對職災案件提出防災作為說明,提供業者相互交流,勞檢處也將持續追蹤與會單位之防災辦理情形。

Facebook Comments
廣告

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言