立法委員劉世芳、賴瑞隆會勘捷運小港林園延伸線規劃進度

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)立法委員劉世芳、賴瑞隆今(24)日偕同議員鄭光峰、議員參選人洪村銘、徐瑀岑與許乃文爭取捷運延伸至小港、林園,並聽取交通部及市府捷運局路線簡報了解規劃進度,林園區里長主席洪進財等多位里長以及中油工會代表顏飛龍也共同出席,表達小港、林園地區渴望捷運延伸的決心。

劉世芳表示,大眾運輸規劃是百年大計,台灣經濟在發展,但小港及林園居民的生活品質沒有更好、承受經濟發展所帶來的污染。高雄的捷運建設,往北延伸已經確定了,所以現在要爭取紅線往南延伸線。延伸線除了可完善產業的聚落發展,更可以解決當地交通安全及部分汙染問題,打通高雄南北,這條紅線,將是產業發展的科技廊道、創造產值。若再規劃到屏東,讓高雄屏東成為一日生活圈,沿線周邊將發展相當可觀的觀光產業。

高雄市政府捷運局於104年底完成高雄捷運整體路網規劃,爾後持續辦理後續路網建設計畫,去年在賴瑞隆等立委的協調下,針對小港延伸經鳳鼻頭、林園,交通部同意專案補助預算辦理路線規劃評估,市府也在去年著手進行規劃,目前正進入後續報告作業階段。賴瑞隆表示,去年5月向交通部長爭取專案評估預算,評估計畫已經執行一年,盼有關單位納入產業的聚落效益。這裡共有23萬人口,勞動人口約四萬,每年產值約1兆,林園的道路品質要改善,就是要一個大眾交通工具。小港地區有臨海工業區、南星自由貿易港區,交通事故在小港、林園的傷亡率很高,推動大眾運輸不僅是改善勞工、居民交通需求,也是有效改善空污的居住正義。

劉世芳進一步認為,大眾運輸建設除了中央及地方政府的投入外,林園周邊有中鋼、中油及部分的台電,國營企業應該發揮社會責任、共同協助,三方合作完成紅線延伸計畫,促進地方發展。另外,在延伸線建構完成前,政府短期應先推動「林園智慧快捷行動服務(電動巴士、直捷路線)」,除了解決市民通勤之便外,也可建立當地大眾運輸習慣的養成,作為未來運量的基礎。

依照市府規劃,小港林園延伸線預計從小港站出發,行經臨海工業區、南星計畫區,並沿著台17線,止於林園工業區前。捷運局主任秘書吳嘉昌表示,目前市府規劃方案傾向採高架系統,預計完成期中報告作業後,11月中召集相關單位召開審查會。

立委劉世芳與賴瑞隆也再一次呼籲相關單位重視林園及小港居民的心聲,實現在地居民的環境正義。

Facebook 功能:

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言