市府新添公共藝術 鋼製馬纓丹四季盛開

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)高雄市政府四維行政中心採光罩今年5月啟用後,今(24)日再增添一座公共藝術,以「花開四季」為名,占地近14坪、可坐可欣賞的鋼製馬纓丹今日起在中庭盛開,提升行政中心空間品質,也提供市民洽公更優質休憩空間。秘書處表示行政中心是市民往來、外賓到訪的重要地點,期待整體空間能為高雄說故事、展現高雄的美與特質,所以特別邀請文化部公共藝術卓越獎得主顏名宏藝術家構思自臺灣南方四處野地茂生的「馬纓丹」,創作出八座兼具藝術及實用的花形座椅,從高處俯瞰,是朵常開的馬纓丹,近距離體驗,是可「躺」「臥」「坐」「靠」的座椅區,歡迎市民朋友常來坐,與高雄一起花開四季。今天的啟用儀式由許銘春副市長、秘書處陳瓊華處長與創作者顏名宏先生共同揭開以中英日三語解釋創作理念的花形說明座,更增添行政中心空間的多語與國際性。

「花開四季」八座花形椅展現如同馬纓丹花序綻開的色彩變化,以客家、排灣、魯凱、布農、鄒、西拉雅等六個原住民族群文化色彩上色,詮釋高雄包容開闊的多元文化之美。孩童的藝術創作也進入花環繪圖,野百合圖像鑲嵌於高山紅檜漂流木,深邃展現藝術家對土地的思慕與致敬。

許銘春副市長致詞時指出,「花開四季」以野地茂生的馬纓丹為主角,回應了高雄在八一氣爆及莫蘭蒂等風雨考驗後,迅速復原、勇敢向前的強勁生命力,鋼製馬纓丹在四維中庭常開,提醒市府團隊永不放棄的公共服務精神,更歡迎市民朋友常來坐、來賞花,與高雄一起「花開四季」。

Facebook Comments
廣告

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言