關心空氣品質 立委劉世芳會勘左楠地區

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)根據環保署資料統計顯示,左營測站的細懸浮微粒 PM2.5 濃度在 105 年為全國第一;106 年為全國第二高,PM2.5污染情形讓人擔憂。立法委員劉世芳今(22)邀集環保署及市府單位、議員及校長等一同探討污染原因,並謀求解決之道。劉世芳指出,從監測數據顯示,交通污染源是造成左營地區PM2.5 濃度長期居高不下的主要原因。因此她在會中呼籲,中央必須加速鐵路地下化進度及解決國道10號車流壅塞,以改善左營地區長期因車輛怠速惰轉所導致的空污危害,找回左營鄉親安心呼吸的權利。
劉世芳指出,高雄市的空污有35%來自境內污染源,其中交通載具為主要的境內污染源之一。截止去年10月止,高雄市登記有案的汽機車總數將近290萬輛,如此龐大的私人載具量直接反應的就是高雄市整體PM2.5濃度的大幅上升。以左營地區為例,在國道10號末端遇到平交道,容易塞車停滯成為排氣污染熱點;而國道10號左營段也經常呈現塞車狀態,主要省道翠華/中華路貫穿左營,車流量為全高雄市各主要路段最高者,也成為污染比重偏高區域。
高雄市交通局長陳勁甫表示鐵路地下化施工,確實有造成翠華路週邊交通怠速。環保局鄭清山副局長也以監測數據呼應劉世芳的說法,他表示雖然楠梓的五輕廠與東南水泥廠已停工,但過去一年左營地區的PM2.5 濃度仍然經常超標,這顯示有其它的污染源造成。市府環保局透過持續監測發現,龐大的交通流量是左營地區主要的空污來源。
對此,劉世芳向交通部喊話,積極督導鐵路地下化工程能早日完工,儘速解決附近平交道阻塞,並規劃疏導國道10號車流方案,以解決車輛怠速惰轉引發的廢氣排放問題。此外,劉世芳希望能擴大電動機車的推廣,以及電動公車的佈署,來改善上下學時段在接送區的怠速惰轉所導致的空污危害。
最後,劉世芳亦請環保署建立「移動式監測站」針對左營地區進行長期PM2.5監測,以利日後進行詳細比對數據,抓出正確問題。

Facebook 功能:

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言