大學生根深耕社造 陳菊市長肯定學生走入社區展創意

(大高雄新聞報記者林峰高雄報導)當學生走入社區,捲起袖子實踐創意,會為社區帶來什麼樣的改變?高雄去年有8處社造點,透過都發局「大學生根」方案媒合學生團隊與社區,成功讓社區環境展現新風貌,陳菊市長特別在今(10)日市政會議表揚參與的學生團隊及社區代表,肯定大學學生投入社造的熱情與創意,也感謝社區志工的協助及無私的付出,期許更多年輕人加入社造行列,共同為構築美好生活而努力。

陳菊市長認為,年輕學子擁有滿腦子的好點子,「大學生根方案」就是讓學生盡情揮灑創意的舞台,將自己的專業知識轉化為改造社區的動力,協助居民改善生活環境,同時增強本身的溝通協調能力,等同為未來就業做好準備;居民也能藉此增強社區的向心力與凝聚力,是未來社造工作的新趨勢、新模式。

本次受獎的8組社區及學生代表分別為:大寮區前庄社區與正修科技大學、江山社區與高苑科技大學、大樹區龍目社區與高苑科技大學及高雄大學、楠梓區惠楠社區與樹德科技大學、美濃區吉和社區與樹德科技大學、茂林濁口溪生態保育協會與高苑科技大學、鳳山區新海光社區與樹德科技大學等,合力完成的8處社造點,已是社區內兼具休閒與景觀功能的亮點空間。

都發局李怡德局長表示,臺灣有百餘所大專院校,培育出具有景觀、建築、文化、藝術等專才,將是高雄超過800個社區的社造生力軍,為鼓勵大學生善用專業知識加強社會參與,市府推出「大學生根」方案,徵求學生創意提案,利用暑假課餘時間與社區切磋琢磨,共同將設計理念付諸實現。都發局將持續鼓勵年輕學子投入社區營造,參與公共議題探討與地方特色營造,讓大學生成為改變社會的新動能。

大寮前庄社區與陳菊市長合照

大寮前庄社區改造成果

大寮江山社區與陳菊市長合照

美濃吉和社區與陳菊市長合照

美濃吉和社區改造成果

Facebook 功能:

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言