台塑舊廠轉型工業遺址公園 陳菊:見證高雄城市轉型

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)原台塑高雄廠今(13)日舉行設立王永慶王永在昆仲公園永續營運暨捐贈典禮,高雄市長陳菊指出,台塑高雄廠是台塑企業的「起家厝」,也是台灣塑膠產業的發源地,台塑高雄廠完成階段性的任務,由工廠蛻變為公園、轉型為具有歷史文化、遊憩、與教育意義的場域,充分見證高雄的城市翻轉。

陳菊表示,原台塑高雄廠所在「獅甲」地區,是台灣第一個工業區,日治末期南進政策設立軍事工業,戰後持續帶動臺灣的工業發展,奠定高雄成為台灣最重要「工業城市」的基礎。她說,64年前的台塑企業,為當時美援支持下第一個民營事業,投入台灣未曾嘗試的塑膠產業。政府透過租地予台塑建廠,同時扶植台塑起步,在王永慶、王永在兩位創辦人認真敬業、以廠為家及努力不懈的帶動下,台塑成為全世界最知名的塑膠大廠,讓台灣這個不產油的島嶼,變成世界最重要的「石化王國」。

陳菊指出,近年來,高雄進行城市轉型,市府透過都市計畫,把原本工業用地規劃為為公共綠地。市府特別感謝台塑捐助5億元成立基金會負責公園設施的修復及營運,及捐贈市府5筆總面積約3,550平方公尺土地。這個園區是台灣第一個政府與企業合作,以基金會的運作方式,把工業歷史建物轉化為公共性的工業遺址和博物館的成功案例。

本次典禮在各界觀禮見證下,由陳菊與台塑企業王文淵總裁簽署捐贈意向書。陳菊說,未來昆仲公園內將清楚呈現王永慶、王永在奮鬥過程,讓台灣人瞭解需要許多人的共同努力才能讓企業永續發展,成為讓人敬重的企業。她也相信高雄非常具有發展潛力,期待台塑企業能持續投資高雄,市府也將以單一窗口有效率協助服務企業投資過程。

Facebook 功能:

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言