青島市媽祖文化聯誼會應邀來台參與大甲媽祖遶境活動 並走訪七縣市媽祖宮廟

【新聞中心/專題報導】

4月13日,應台灣媽祖聯誼會邀請,中國農工民主黨中央聯絡委委員、青島市媽祖文化聯誼會會長趙起良帶領聯誼會一行前往台灣參加大甲媽祖九天八夜繞境活動,這是青島媽祖人第二次參加這項被計入吉尼斯世界紀錄的媽祖文化盛事。當晚,聯誼會一行風塵僕僕趕到台中市大甲鎮瀾宮媽祖繞境起駕儀式現場時,受到熱烈歡迎,台灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤在大甲鎮瀾宮前親自迎接青島媽祖聯誼會一行,鄭會長曾於2017年5月帶領300多位台灣同胞前往青島參加首屆青島媽祖文化節,一年多來,他見證了這支年輕、有魄力、充滿正能量、為弘揚媽祖文化不遺餘力的隊伍取得的斐然成績。

4月17日上午,大甲媽祖繞境活動達到最高潮,新港奉天宮舉行了隆重的媽祖祝壽大典,典禮現場,青島市媽祖文化聯誼會受到了最高禮遇,聯誼會一行全員上天壇給媽祖進香祝壽。新港奉天宮主委何達煌和台灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤同時在主祭台上接受青島媽祖文化聯誼會趙起良會長贈送的賀禮,中華媽祖文化交流協會副會長、大甲鎮瀾宮董事長顏清標同趙會長進行了深切交流。顏清標對青島媽祖聯誼會一行表示熱烈歡迎和衷心感謝,他說,青島市媽祖文化聯誼會這一年來積極深入的推動媽祖文化的保護、交流,發展快速,為發展兩岸媽祖文化做出了功不可沒的貢獻。

新北市三重先嗇宮與青島市媽祖文化聯誼會在2017年簽訂了友好合作協議,聯誼會此次拜訪受到了宮廟主委李乾隆的熱情款待,在雙方進行了熱情友好的媽祖文化交流後,作為新北市國民黨黨部主任委員表示,一定要組團來青島交流、合作。

北港朝天宮是雲林縣最著名的廟宇,蔡永锝董事長去年5月曾帶幾百位台灣同胞到大陸參加青島市首屆媽祖文化節,對青島能夠在極短時間內舉辦國際性的嗎祖文化節給予了高度的讚譽,此次他帶領北港朝天宮董事團隊熱情接待到訪的青島媽祖團隊,並表示下次青島媽祖文化節將帶更多的台灣同胞來參加盛會。希望青島媽祖文化聯誼常來台灣交流參訪、

4月19日,台灣繞境行進入倒計時,聯誼會一行來到位於台北市的松山慈惠堂參訪,已經七十五歲高齡、在台灣媽祖業界頗有影響力的堂主郭葉子親自在宮廟門口迎接,並全程陪同聯誼會參觀訪問宮廟,郭堂主同趙會長進行了親切友好的交流,並興致盎然地聆聽趙會長講述一年多來他帶領青島媽祖團隊奔赴數個東南亞海絲沿線國家、美國、日本等進行媽祖文化交流的見聞和感受​​。

20日,青島市媽祖文化聯誼會圓滿完成台灣繞境之旅,順利回青島,受到熱烈歡迎。在機場,趙會長接受了數家新聞媒體的採訪他說,青島媽祖文化聯誼會已經七次前往台灣,同台灣媽祖業界結下了深厚真摯的友誼,作為媽祖文化的傳承與弘揚者,他非常自豪地說,媽祖文化是中華民族的寶貴精神財富和優秀文化遺產,青島媽祖聯誼會將會秉持初心,堅持不懈地傳承、傳播媽祖文化,儘自己最大的力量做好兩岸文化溝通的紐帶,並依托原有的媽祖文化資源和現有的城市發展優勢,加快打造北方青島的媽祖文化交流基地,讓青島成為名副其實的北方媽祖文化旅遊聖地。”

於土庫順天宮由主任委員、榮譽主任委員親自招待,並且以豐富的晚宴招待,席間來自於青島的聯誼會成員以及土庫順天宮人員,大家互相舉杯,真正成為兩岸一家親的最佳寫造。

當青島市媽祖文化聯誼會一行人來到通霄白沙屯拱天宮時,廟前熱鬧的鞭炮聲響徹雲霄,青島市媽祖文化聯誼會舉著令旗緩緩的走進白沙屯廟庭,隆重的舉行三獻禮,在如此嚴肅隆重的氣氛下,青島市媽祖文化聯誼會又順利的完成一次媽祖聯誼的重要活動。

此次,台灣行團隊參訪了台中、彰化、雲林、嘉義、苗栗、新北、台北等台灣7個縣市的26座媽祖相關宮廟。通過此行拜訪,青青島市媽祖文化聯誼會加強了宮廟之間的交流,團隊成員深切感受到台灣同胞對媽祖文化的熱情,為他們的奉獻與大愛精神深深觸動,感動於台灣民眾對媽祖精神的執著的秉承,大家親眼目睹、親身體會了中華優秀傳統文化深植於台灣民眾心中所生髮的力量。這是一次媽祖繞境之旅,更是兩岸民眾乃至世界華人大融合的感情之旅,是天下媽祖人的團聚之旅。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Facebook 功能:

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言