勵進研究船啟用 蔡復進:提升海洋科技研發

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)海洋研究船「海研五號」於2014年沈沒後,為彌補海洋研究空缺,國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心打造全新的「勵進」研究船,於今(23)日啟用。高雄市副市長蔡復進表示,高雄身為「海洋首都」,高雄港不論在物流運輸、觀光產業、經貿活動及漁業生產等都肩負相當重要的責任。「勵進」研究船啟用後,將強化海洋探測能力,全面提升台灣海洋科技研發。

蔡復進感謝科技部讓「勵進」研究船常駐高雄港。他說,「勵進」的使命不僅在科技、海域的研究發展,也兼具向下紮根的任務。台灣是個四面環海的海島國家,「勵進」研究船未來將和市府教育局合作,以提升新世代孩童對於海洋的認識。此外,台灣正在發展的海底電纜佈設、風力發電等產業,都有賴海洋科技的研究與調查,以獲取正確的資料,才能妥善完成設置。

蔡復進並感謝行政院今年於高雄設立「海洋委員會」,未來將負責台灣總體海洋政策、海域安全、海岸管理、海洋保育及永續發展、海洋科技研究等。他相信「海洋委員會」的成立及「勵進」研究船的啟用,將是高雄海洋產業蓬勃發展的契機。

Facebook Comments
廣告

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言