2018建築園冶獎高市13案耀眼 總統接見嘉許

(大高雄新聞報記者林峰高雄報導)2018建築園冶獎獲獎單位13日在上午在總統府接受總統接見,今年高市府工務局以「岡山區阿公店溪園道景觀改善工程(阿公店橋至聖森橋段)」、「阿公店水庫(第三期)-森林公園」、「鳳山區公29、文中10、過埤公園」、「鳥松仁美國小」、「前鎮區瑞豐國小」、「大寮區潮寮國中」及「高雄醫學大學空中樂學園、食藥園屋頂綠化」等貼近民眾生活的建設獲獎,受到總統讚許,並勉勵所有得獎單位繼續努力建設台灣,營造新的台灣價值。
蔡總統致詞時提到,台灣地區地震頻傳都市老舊建築林立,而引發建築結構安全疑慮,中央為了確保民眾住得安全推動「危老條例」,肯定園冶獎得獎作品表現出兼具環保、安全及人性的建築思維,並感謝園冶獎24年來為台灣建築所做的努力。
市長許立明表示,高雄是一個不斷向前的城市,總是試圖扭轉既定形象,民間發起的建築運動-建築園冶獎是在高雄發跡,樹立了民間推動優良的獎項品牌,而市政府努力著墨在基礎建設,也不放過任何一個促使城市進步的契機,今年市政府就以9個公共建設、4個社區營造共13個大獎之姿掄元,利用屬於城市的語彙來創造卓越新高雄。過去12年高雄市政府在建築園冶獎獲得114個獎,透過參獎讓這些個案以不同面貌呈現,其中15案在包括國際宜居城市獎、全球卓越建設獎、西太平洋健康城市獎等在國際舞台嶄露頭角,讓高雄站在國際舞台、被世界看見。
其中今年獲獎的「岡山區阿公店溪園道景觀改善工程(阿公店橋至聖森橋段)」在穿越台鐵鐵道下的自行車道著力最深,不但在施工前與各相關單位密切溝通協調才能得以施工,在工法上也需突破來維持鐵道安全,施工難度相當高,完工後為都市自行車道縫合具深遠意義,發揮小工程大突破的效益。
另外「前鎮區瑞豐國小」改建工程,設計上採童書繪本的設計概念,善用大自然元素,並透過生態景觀手法打造生態廊道,同時賦予校園各角落童話故事性主題,如綠野仙蹤(獨角仙之家)、毛毛蟲童話(毛毛蟲司令台)、蝴蝶山谷(蝴蝶造型牆)及彩虹屋(雲朵造型彩虹圖書館)等,為校園設計出活潑有趣的活動空間。

Facebook 功能:

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言