全臺唯一軍旅建築-金馬賓館 亮麗變身當代藝術中心

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)全台碩果僅存的軍旅建築,只有高雄的金馬賓館!建於1967年,曾經是官兵前往澎湖、金門外島前線的轉運站,留存反共抗俄年代下的軍旅歷史意涵。市府都發局招攬御盟集團活化開發,在斥資1.3億、耗時2年打磨後,變身為當代藝術中心,今(11月28日)盛大開幕,成為高雄融合歷史元素、藝術氛圍與港都美學的新地標。

高雄市副市長史哲出席開幕典禮表示,金馬賓館(金馬防線一環)與柏林圍牆、韓戰38度線,是二次戰後冷戰的三大象徵,是世界級的文化遺產。感謝在地的御盟集團與市府協力,讓金馬賓館保留新生,化身當代藝術中心,成為高雄藝文發展及文創產業的新基地。他說,這是繼10天前金馬獎頒獎後更重要的獎項,是送給高雄市的禮物。

御盟集團董事長邵永添表述,御盟是做豪宅起家,只能給少數人幸福,但做出一個融合藝術、美食及商業的當代藝術中心,可以跟更多的人分享幸福。永添藝術公司執行長邵雅曼則感性地說,金馬賓館在每個時代都有它存在的理由,如今透過藝術,讓民眾感到幸福,從中汲取創意能量,才能讓藝文創意成為產業。

都發局王啓川局長表示,金馬賓館建物活化再利用,是高雄市中心區首件國有閒置建物資產成功活化案例。市府花費2年與御盟團隊克服舊建築適用新法規的複雜課題,維持建築外觀紋理,保留原建物格柵牆、門柱、軍用編號、鐵製把手樓梯、紅磚煙囪、磨石地板等歷史建築元素,工程難度之高,不亞於古蹟或歷史建物的修復工作,最終完美重現金馬賓館昔日風華。這是融合公私合作、歷史保存、藝術文化及商業投資的空間活化再利用典範。

蛻變為當代藝術中心的金馬賓館,將成為國際藝術交流平台及藝術體驗新地標,館內更增設了充滿濃厚軍旅歷史味的「金馬檔案室」,讓參訪民眾能追憶舊日軍旅時光。未來可結合哈瑪星、鼓鹽一帶歷史場域再現景觀風貌,鏈結輕軌沿線亮點,擴增駁二文創能量。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言