高雄魚塭防寒秘密武器 全台首創魚兒的暖氣機

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)本市養殖漁業經歷105年霸王級寒流餘悸猶存!為因應近年全球氣候變遷,高雄市政府海洋局開發魚塭防寒創新利器,每組費用含佈設工資不到10萬元,可溫暖魚塭水溫面積高達3公頃, CP值高效果好,希望藉由簡易的魚塭防寒設施,有助養殖漁民對抗每年的寒流。

海洋局代理局長林英斌指出,有感於105年發生的霸王級寒流造成養殖漁業損失慘重,為協助養殖漁民因應極端氣候寒流來襲,提昇養殖水產物禦寒能力,除每年加強宣導魚塭北側搭蓋防風棚及加深水深等防寒措施外,已陸續完成評估台電公司興達發電廠溫排水引流至養殖魚塭的可行性,但溫排水引水設施造價高達16億元以上,在推動可行性及時程上受到很大的限制;另外委託中山大學開發瓦斯爐加熱器,透過加熱設備將加熱水不斷與魚塭水體進行交換達到升溫效果,目前有少數養殖戶試用中。

林英斌表示,本次防寒設施以養殖魚塭常見的設備鼓風機為基礎,透過加熱裝置將溫暖空氣打入魚塭底層,經由水體交換達到保溫抗寒效果,一旦寒流來襲,魚群就生活在較適生存溫度的水中取暖防寒,且設計具有機動性,加熱裝置只需在寒流來襲前提早開啟調整水溫即可,平時均為關閉狀態,非常節省電力的消耗,管線鋪設於池底,打入暖空氣由池底冒出細小泡泡,以利溫度快速傳導至水中。

海洋局長林英斌強調,除具保溫抗寒效果外,鼓風機尚有強力曝氣增氧及上下層水流循環功能,因此養殖水產物既可以避免低溫的衝擊,又能獲得充足的氧氣,可兼顧水產養殖經營管理的效益,一舉數得是本防寒設施最大優點。此外,海洋局業將與國立高雄科技大學合作舉辦抗寒策略與措施論壇,邀請專家學者針對高雄地區寒害問題進行討論,提出新策略與措施解決因全球氣候變遷導致每年頻繁發生的冬季寒害問題。

海洋局長林英斌指出,本計畫係由台灣電力公司經費挹注,並由國立高雄科技大學執行,邀集專家學者遴選補助興達發電廠周邊茄萣、永安、彌陀地區共計16位養殖示範戶,目前已陸續完成場域規劃及設施安裝,希望透過本計畫的推廣示範,有效提升養殖魚塭在冬季低溫期間的抗寒能力,降低寒害災損,也讓魚群們能夠舒服的吹著暖氣度過寒冬,若試辦成效良好,海洋局將進一步推廣,以嘉惠廣大養殖漁民。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言