氣爆善款委員會交接 許立明:照顧陪伴不會停止

(大高雄新聞報記者李鈴高雄報導)第三屆高雄氣爆善款委員會今(20)日召開第1次會議,會後由市長許立明率領全體委員召開記者會,向大眾說明氣爆執行成果及工作交接事宜,並致贈世運金牌及運動鞋,為準備挑戰東京馬拉松的林黛甄和陳姿予加油打氣,自嘲即將失業的許立明勉勵兩人務必完賽,他允諾明年3月飛往東京應援加油,也強調「不管在任何位置,大家的事就是他一輩子的事」。

許立明表示,四年前高雄發生嚴重的石化氣爆工安意外,遭遇前所未見的災難,感謝社會各界與海內外民眾的善心支持,協助高雄的復健之路,市府全力善後,投入災區各項重建計畫和死傷者的慰助與照顧,三個月完成道路開通、四個月恢復市容,並隨即成立專戶善款委員會,固定將所有收支完整公布於網路上,受到嚴謹獨立的審查監督,絕對禁得起考驗。

許立明說,考量訴訟工作曠日廢時,市府啟動債權讓與也就是代位求償計畫,和解工作大致完成,以最快速度填補災戶損害,有重大災害甚至在終局判決後求償無門。針對外界質疑罹於時效市府免於賠償之責,這是錯誤解讀,待法院判決定讞後市府將依責任比例賠償,不會規避任何法律責任。他也欣慰多數重傷者找到人生目標,留學環島、從事消防服務、開設飲料店或參加比賽,感謝善款委員的付出協助,承擔作出符合災民需求的判斷,相信能在完成的既有基礎上,委員會無縫接軌、穩健接棒。

研考會主委柯芷伶簡報說明善款運用,她說,捐款總額約有45.6億元,其中,46%用於罹難者與傷者,30%災區,24%代位求償及其他項目,餘額約3601萬。代位求償墊支9.3億,判決定讞後歸還,並堅持繼續上訴,為災戶爭取最大權益,而1.3億元法律服務費為災民打官司,訴訟費遠低於市價。實際成果包括傷者獲得生活補助、營業財產損失,並修繕災區房屋,完成707戶挽面工程,讓老舊街區煥然一新,代位求償更是台灣唯一最快獲得損害填補的方式,使災戶免於訴訟之苦。

罹難者自救會會長陳冠榮指出,一來感謝各界感同身受捐款支持高雄氣爆,並協助災區重建、讓受害者獲得更多資源,二來感激市府毫無保留全力幫助傷者,提出代位求償計畫,依照災民的自由意願提供更多的選項,善款運用是善款委員會共同的決定,部分計畫則出於災區代表之手,飽受誤解讓他深感難過。他認為,氣爆的發生沒有加害人及受害者之別,所有人都是受害者,因為各方的支持,才能勇於接受對談、和解,找到新方向、目標,繼續迎向未來人生。

即將於明年3月參加東京馬拉松的林黛甄和陳姿予則說,氣爆發生以來,一路上獲得許多人的相陪與照顧,重傷者間彼此打氣扶持,楚睿正在英國一圓攝影夢,晏祥則以一台車跑遍全國追尋環島夢,感謝社會善心,也請大家放心,愛心都被用在需要的地方;並說,訓練過程儘管辛苦,一度想要放棄,但會勇敢堅持下去,努力完賽。許立明並送上2009世運金牌、最愛的運動鞋、勇氣之珠琉璃,為兩位勇敢美少女加油。

★第3屆第1次氣爆捐款專戶管理會會後記者會之研考會簡報:

https://drive.google.com/open?id=1TJfGXVH9n92yuMO1_uyQjNo5XnyHO9ft

 

Facebook 功能:

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言