慈悲行願半世紀 證嚴法師獲中正大學頒名譽文學博士

【新聞中心/花蓮報導】國立中正大學特別在大林慈濟醫院,今(7)日頒授「名譽文學博士」學位予慈濟創辦人證嚴法師,以肯定證嚴法師無畏艱險的堅毅精神、平等無差別的寬闊胸襟、慈憫萬民的無私大愛,正是無私奉獻服務社會的優良典範,堪為青年學子表率。

國立中正大學頒授名譽文學博士予證嚴法師的推薦理由為:證嚴法師基於人間佛教的理念,透過實際行動發揚佛教慈悲喜捨精神,終生致力於國內外慈善事業,期能淨化心靈,建立和樂無爭的人間淨土。

中正大學推薦理由提及,綜觀證嚴法師一生行事,對於臺灣社會、醫療、教育、文化、新聞傳播、國際交流等層面均具有重大深遠的貢獻,尤其以身作則,帶領全球慈濟志工擔起慈悲喜捨濟世情的宏願,行願半世紀以來,聞聲救苦的慈濟一直都在。

難民流亡路線上,慈濟志工在;餘震廢墟旁,慈濟志工在;風災後的死城裡,慈濟志工也在。這些文字不是宣傳,而是慈濟志工烙印在心板上,視同信仰相信的本分事。

慈濟基金會全球分支點與關懷足跡,超過九十個國家和地區。一方有難,只要到得了,慈濟志工都會在。

2003年慈濟正式成為,聯合國非政府組織會員; 2010年慈濟取得聯合國,經濟社會理事會特殊諮詢地位。這股以臺灣為核心的慈善能量,行經五十多年,已在國際間形塑出美善形象。

慈濟故事的緣起,證嚴法師,從1966年開始,他便不斷宣說,一元五角都能做善事,只要日日在竹筒中存下五毛錢,為善是人人的本分事,不管窮人或富人,這是以智慧為樑、以慈悲濟世的人間實像。

另一方面,瀰漫於世間,焦急、忙亂,不安的種種,更讓證嚴法師憂心不已。故而,只要證嚴法師在花蓮,無論如何疲累,在許許多多天未破曉的清晨,總會聽見上人輕聲透過靜思晨語,從佛法義理中,深入淺出,一一撫慰不安的心靈。

這些如湧泉般,涓涓滴滴的智慧法語,堅定且溫柔的智慧開示,總會被有心的弟子們忠實紀錄、校對終而集結成一本又一本簡單易懂的著作。

無數的失望生命,因展讀證嚴法師的書而回頭;無數的禁錮心靈,因展讀證嚴法師的書而開放;許多的破碎家庭,因展讀證嚴法師的書而和樂;許多的美善因緣,因展讀證嚴法師的書而具足。與其說,證嚴法師是當代著作等身的文學巨擘,不如更貼切地說,這是一位宗教家的慈悲情懷,著書立說,無不在於擁抱蒼生。

證嚴法師的第一本著作《證嚴法師靜思語》出版於1989年,輯錄自法師平日向弟子、會員或社會大眾的開示或談話,簡潔而充滿深意的文字,總共被翻譯成十八種語言版本,不僅是華人社會廣為流傳,也深受西方讀者的喜愛。

心繫教育的證嚴法師更有一系列的著作是針對年輕人宣說《春天的約定》《誠實的商人》《灑下好命的種子—寫給年輕人的祝福》無一不循循善誘、無一不語重心長。關切氣候變遷,呼籲環保、人心淨化的著作《清淨在源頭》《心室效應》《與地球共生息》等等,幾乎每一個季度,證嚴法師都有一本新書出版,靜思弟子一起讀書,一起共修,在文字中咀嚼領略: 上人以自身、以慈濟人為典範,以正知、正見、正思維,引領,補足,對治人間的種種迷茫與困惑。

證嚴法師與慈濟,是一個佛教基金會,是一個國際非政府組織,也是一個期待人人向上、向善的修行團體,慈濟人在人間行善的慈悲步履,都緣於師父__證嚴法師的殷殷叮嚀與教誨,於是,從1993年起,證嚴法師七次獲頒海內外各知名大學,社會科學、社會福利、人文等榮譽博士學位,但法師總是自謙,這一連串肯定和殊榮,都應回歸全球的慈濟人。

世人以欽佩之情,見證慈濟實踐了人救人、人幫人,知易卻行難的志工精神;慈濟人卻深深體解,慈悲與溫柔的力量之所以能如此撼動人心,是因為「愛與智慧」,證嚴法師的身體力行,是所有問題的答案。

【慈濟證嚴法師歷年來獲頒「名(榮)譽博士」學位一覽表】

頒授年 獲頒學位
1993年 香港中文大學「社會科學榮譽博士」學位
2001年 香港大學「名譽社會科學博士」學位
2002年 交通大學「社會與文化名譽博士」學位
2011年 菲律賓東方大學「人文榮譽博士」學位
2012年 泰國摩訶朱拉隆功大學「社會福利榮譽博士」學位
2015年 泰國納里宣大學「社會發展榮譽博士」學位
2019年 中正大學「名譽文學博士」學位

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Facebook 功能:

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言